141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Гидропароизоляция для кровли

Случаи, когда на рынках стройматериалов могут путаться понятия не редки, даже среди продавцов-консультантов. К примеру, далеко не каждый различает пароизоляцию и ветрозащиту или разницу между дышащими мембранами и дифузионными.

Как правильно называть материалы с учетом их свойств и в чем их отличия?

  • Гидроизоляционными материалами зовут те, что пропускают через себя пар без пропуска воды. Обычно, чем выше паропроницаемость, тем лучше считаются характеристики материала. Подобные свойства более всего присущи современным мембранам, изготовленным по последним технологиям. Их также называют диффузионными, или ещё, дышащими мембранами. Благодаря их структуре пар спокойно покидает утеплитель и в нём не скапливается конденсат. Вместе с гидроизоляцией обычно монтируют и ветрозащитный материал.
  • Отличается от предыдущих видов материала только тем, что пароизоляционный материал не пропускает ни воду, ни пар. Технически гидропароизоляция и есть пароизоляция, ведь в её задачи входит максимальное уменьшение объёма пара, вытекающего из жилого помещения в утеплитель.

Также проблема в том, что технологически устаревшие материалы (такие как фольга алюминиевая, плёнка полиэтилена или рубероид) также зовутся гидроизоляционными. Однако они совершенно не подходят под современные стандарты и далеки даже от самого дешёвого мембранного материала. Подобные проблемы появились благодаря рекламным ходам производителей строительных материалов. Если название звучит научно и непонятно, то, быть может, его цену можно завысить, а брать его будут чаще. При этом на рынке всегда были более дешёвые варианты с абсолютно такими же характеристиками. Вышеупомянутые материалы не стоит называть гидроизоляционными, ведь они также не пропускают и пар, помимо воды. Так что если расценивать их с точки зрения современного рынка, то правильно называть их пароизоляционными материалами.

Зачем нужна гидро и пароизоляция крыши

По незнанию или корыстному умыслу профессиональные строители довольно часто увеличивают итоговую сметную стоимость работ из-за неправильного использования современных изоляционных мембран в процессе монтажных работ на крыше. Так, когда и как правильно применять гидро- и пароизоляционную защиту?

Неутепленные кровли

Принять решение о необходимости установки дополнительных изоляционных материалов можно лишь после тщательной проверки характеристик уже существующих покрытий кровли. Далее рассмотрим этот вопрос более подробно:

Металлочерепица в качестве кровли не требует пароизоляции. Материал обладает достаточно серьёзным набором свойств, чтобы противостоять внешней агрессивной среде, однако часто встречаются случаи когда недобросовестные специалисты всё равно кладут изоляционный слой под профилированный лист или металлочерепицу. Подобные действия являются ничем иным, кроме как пустой тратой времени и средств. Ведь благодаря вентиляции, образовавшейся естественным путём, конденсат испаряется без каких-либо проблем.

Добавление слоёв защиты может наоборот усложнить этот процесс и сделать всё только хуже. Не существует такого изоляционного слоя, который на все 100% предоставит защиту от пара, так же, как и невозможно создать полностью герметичный слой, воздух попадёт в каждое отверстие, что бы вы ни делали. Укладывание слоя парозащиты, тем более без дополнительных специальных расходников, ухудшит эксплуатационные условия кровельного покрытия, а значит, сократит срок службы.

Если же Ваше кровельное покрытие мягкое – ему просто необходим гидроизоляционный слой. Применение гидроизоляции в этом случае предоставит дополнительную гарантию на герметичность всего покрытия. Например, настил мягкой битумной черепицы наносится на сплошную обрешётку, а значит, естественное вентилирование потеряет свою эффективность или будет крайне медленным. Гидроизолирование фанерного покрытия или плиты ОСП спасёт их от деформирования, протечек и прочих неприятных событий, которые дадут о себе знать после первого дождливого сезона. Чтобы снизить риски появления этих проблем достаточно самых дешёвых и простых видов гидроизоляции, которая не пропустит ни воду, ни пар.

Проблемы неутеплённого кровельного пирога довольно просто решить, поэтому перейдём к более сложным типам.

Теплые кровли

Очень популярный вид крыш для превращения помещения чердака в жилую комнату или мансарду. Современные материалы выполняют роль утеплителя, а также применяются ранее упомянутые защитные мембраны в зависимости от типа кровли. Рассмотрим, какие параметры пирога кровли помогут нам выбрать изоляционный слой.

Пенопапласт

Здесь мы говорим не только об обычном пенопласте, но также и обо всех производных от него: пезонол, пенополистирол и прочие. У полимерных утеплителей очень широкий выбор разновидностей, каждая из которых отвечает требованиям большинства застройщиков. У этой группы утеплителей есть два известных недостатка: выделение вредных для человека химических веществ в воздух и высокая воспламеняемость. Существуют ли эти недостатки, или это снова рекламный ход производителей иных товаров? Современный пенопласт начнёт гореть при температуре в 800 градусов цельсия, до этого момента он будет просто плавиться. Для сравнения, стоит учесть, что температура воспламенения древесины в два раза меньше, то есть 400 градусов. Таким вот образом один из недостатков уже стал наполовину достоинством. Перейдём ко второму – выделению вредных химических ядов в воздух. Большая часть химических строительных материалов, так или иначе, выделяет какое-то, да вредное химическое соединение. Сюда же входят и лакокрасочные покрытия на домашней мебели, полу, отделке стен. Однако эти материалы допущены для домашнего использования различными организациями госконтроля, такой же уровень допуска к использованию есть и у пенопласта. Теперь можно сказать, что пенопласт, в качестве кровельного утепления, является замечательным материалом без каких-либо выделяющихся опасностей. Также стоит заметить, что в отличие от минеральной ваты пенопласт не впитывает всю влагу целиком. При кладке тёплой кровли с использованием пенопласта не требуется использовать пароизоляцию, что сильно сократит сметную стоимость на работы.

Минеральная вата

На сегодняшний день считается довольно модным материалом теплоизоляции для наполнения кровельного пирога. Достоинств у материала много, однако, есть один звенящий недостаток – материал очень плохо себя чувствует в условиях повышенной влажности. Влажная вата поднимет показатель теплопроводности до верха, а значит теплосбережения можно не ждать, все полезные свойства материала попросту исчезнут. Вдобавок к этому – мокрая минеральная вата ещё и создаст условия для гниения стропильных деревянных конструкций. Минеральную вату категорически нельзя использовать без гидро или пароизоляции. Правда, даже этот монтаж может показаться непростым, ведь любая технологическая ошибка во время процесса установки слоя может привести к полному нивелированию слоя утеплителя, а также разрушить стропильную систему. В итоге обычным ремонтом крыши обойтись не получится и скорей всего придётся перекрывать её полностью с нуля. Подобные работы стоят гораздо больше, нежели просто новое покрытие кровли.

Негативные последствия неправильно установленной гидропароизоляции

Гидропароизоляционный слой монтируется на внутреннюю сторону помещения мансарды для уменьшения количества пара, проникающего в слой минваты. К сожалению полностью герметичной защиты, не существует, даже в теории, поэтому можно лишь уменьшить урон. Что ждёт крышу при неправильной установке гидропароизоляции?

В помещении будет крайне тяжело поддерживать комфортный уровень температуры, а сама конструкция теплопроводящей. Из-за отсутствия циркулирования воздуха по углам помещения появятся, так называемые, «мёртвые зоны». В этих местах температура будет опускаться ниже точки росы и начнёт конденсироваться пар. Если долгое время не обращать внимания на эту проблему – начнёт образовываться плесень.

При появлении более сложных проблем со слоем утеплителя на покрытиях стен и потолков мансарды начнут появляться грязные пятна, разводы и прочее. Подобное случится либо при неправильном подборе изоляционного слоя к материалу или при грубых ошибках установки слоя изоляции. Как раз из-за возможности подобных событий крайне не рекомендуется покупать материалы производителей, о которых Вы никогда не слышали. В самом лучшем случае через слой не будет проникать только вода, а пар спокойно залетать в минеральную вату. В зимнее время года конденсат начнёт постоянно менять свою форму в самом верху утеплителя. Благодаря таким действиям влажной станет абсолютно вся минеральная вата. Вода ещё сильней увеличит теплопроводность слоя и, в какой-то момент, начнёт появляться на поверхностях стеновой отделки. Это приведёт к ремонту, который лишь временно устранит последствия, а не причину. В итоге единственным решением становится полная переделка утепления и пароизоляции.

Даже если изоляционный слой установлен идеально и из самых качественных материалов не стоит расслабляться, ведь можно легко ошибиться с недостаточной толщиной слоя утепления минеральной ватой. Довольно часто можно встретить ситуацию, где толщина слоя останавливается на каких-то 10 сантиметрах, в то время как любой профессионал подскажет, что этот слой обязан быть не менее 15 сантиметров в толщину. Убрать хоть один лишний сантиметр и во время зимнего времени года вата так или иначе промёрзнет, растает и вновь наполнится влагой, независимо от наличия пароизоляционного слоя. Очень важно обратить внимание на этот пункт, ведь в итоге он приведёт к последствиям, описанным ранее, и в итоге влетит в крупную сумму хозяину.

Не стоит пытаться упростить уже утверждённые и проверенные временем технологии или изобретать велосипед – перестрахуйтесь десять раз при монтаже тёплой крыши.

На текущий момент на рынке стройматериалов можно выделить огромное количество современных материалов для гидропароизоляции. При том, что их характеристики вряд ли будут особо отличаться, а вот цена будет и очень даже заметно. К таким дорогим и современным материалам можно отнести нетканые, однако строители с годами практики осознали, что пользоваться устоявшимися, дешёвыми и традиционными материалами будет гораздо умнее и дешевле.

Если брать полиэтиленовую плёнку, то уж точно толщиной более 50 мкм, для отличной защиты минеральной ваты от любого проникающего пара. Правда и у этого материала есть один очень серьёзный недостаток – сильная реакций на прямой ультрафиолетовый луч.

Межмолекулярная связь цепочки полимеров внутри материала нарушится, и плёнка просто потеряет часть своих физических свойств, что может привести к её скорому повреждению или даже выводу из эксплуатации. В большинстве строительных мотках полиэтиленовой плётки добавлен специальный реагент для увеличения сопротивления УФ-лучу, однако даже это лишь замедлит процесс. К счастью, кровельный пирог целиком закроет эту плёнку от лучей ультрафиолета, а значит, проблема решит сама себя. В случаях подобной эксплуатации полиэтиленовая плёнка сможет прожить до века в таких условиях. Отдельно стоит выделить и ширину рукава плёнки в три метра. Это свойство позволит отделать мансардную крышу без швов и стыков. Чем меньше подобных точек в изоляционном слое – тем меньше будет мест проникновения для влаги в минватный слой.

Алюминиевая фольга герметична для испарений влаги, однако фольга обладает аж целыми тремя существенными недостатками. Во-первых, она стоит гораздо больше, чем простая полиэтиленовая плёнка. Во-вторых, подобная фольга очень легко рвётся и не имеет практически никакой прочности. Наконец, в-третьих, фольга никогда не растянется, а при любом колебании системы стропил она попросту порвётся.

Модифицированный битум или жидкая резина очень редко используются во время строительства жилых домов, ведь от них ужасно пахнет, поэтому чаще всего они используются для производственных помещений.

О строительстве утеплённой крыши нужно подумать ещё во время проектирования помещений и дома. Благодаря этому Вы сможете заранее подобрать идеальные размеры стропильных ног и даже их шаг. Немаловажно также будет определиться с надобностью в установке реек для отделки стены мансардного помещения. Чем больше подпорок или упоров было спланировано заранее, тем лучше в будущем будет эксплуатироваться защитный слой.

Как правильно укладывать гидропароизоляцию

Гидропароизоляция – это важный момент, который необходимо будет предусмотреть при строительстве теплого кровельного наслоения. Основная цель этого материала - установка барьера для проникновения водяных паров в минеральную вату из мансарды в жилой части дома. Выше уже несколько раз было сказано о том, что если вы неправильно утеплите крышу, то результат будет хуже, чем, если бы вы и вовсе утеплителя не устанавливали. Если в процессе монтажа будет нарушена основная технология, то это может привести к крайне негативным последствиям. В результате владельцам таких домов приходится ремонтировать кровельное покрытие уже через 8-10 лет.

Ремонт крыши – это большое количество потраченного времени и проблем, которые будут возникать по ходу процесса. Вам придется полностью демонтировать всю кровельную систему, убирать ранее установленную гидроизоляцию, а также снимать с крыши утеплитель. После этого демонтаж коснется и внутренней части комнаты: вам придется убирать внешнюю отделку стен и гидропароизоляцию. В конце концов, придется также провести ревизию стропильной конструкции и убрать элементы, которые полностью износились к тому времени. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, необходимо будет правильно сделать кровельный порог. Алгоритм действия рассмотрим подробнее ниже.

  1. Обязательно проверьте тщательно материал, а далее правильно проведите монтаж изделия. Индикатор того, чтобы основание уложено правильно – это направление надписей. Они все должны быть обращены в сторону помещения. Гидропароизоляционный слой укладывают с конька. Рулон тщательно раскатывают по направлениям, чтобы в результате он оказался по середине всей конструкции. Одному сделать это будет непросто: вам понадобится стремянка и помощник, который сможет подстраховать вас в этом непростом деле. Раскатку следует проводить по частям, а фиксацию предварительно нужно ставить через каждые полтора-два метра материала. Финальную фиксацию ставьте только на полностью ровном материале, где не будет складок и перегибов.
  2. Надежно зафиксируйте гидропароизоляцию с помощью скобок из строительного степлера. Сохраняйте расстояние между крепежами в 25-30 см. Слишком часто скреплять материал не нужно, поскольку это приведет только с излишне большого количества отверстий. Структура материала слишком легкая, поэтому в фиксации проблем у вас не должно возникнуть. Специалисты рекомендуют заниматься укладкой утеплителя только после того, как вы полностью накроете крышу. При проведении кровельных работ обязательно расстелите ветрозащиту и придавите ее планками. На них уже устанавливается контробрешетка, которая отвечает за циркуляцию воздушных потоков в подкровельной полости: с помощью этой системы весь конденсат будет испаряться по естественным причинам. Кровлю настилают уже после того, как подготовили пароизоляцию. Хотя некоторые мастера могут сделать все в обратном порядке: они устанавливают гидропароизоляцию, а затем кладут материал-утеплитель и накрывают крышу. Это не совсем оптимально и эффективно. Если минеральная вата по каким-то причинам намокнет, то ее нужно будет демонтировать, чтобы просушить отдельно. Качество кровли снизится, а само строительство столкнется с некоторыми трудностями.
  3. Затем нужно раскатать второй слой, который ложится параллельно первому – необходимо будет перемещаться вниз к карнизу. Выровняйте поверхность и закрепите ее с помощью строительного степлера.
  4. Места, где гидропароизоляция соединяется с дымоходом, нужно осторожно заделать. Для этого в строительном магазине приобретите герметичный скотч, а вот доборные материалы лучше в этом деле не использовать. Если скотч не будет обладать необходимыми адгезийными показателями, то он просто начнет быстро отклеиваться, а между дымоходом и гидропароизоляционным материалом образуется внушительный зазор. Поскольку финальная отделка внутренних стен уже будет произведена, то вы вряд ли сможете рано его заметить. Последствия зазора – это появление конденсата. Но в такой ситуации без сложного ремонта не обойтись.
  5. Следите, чтобы нахлест составлял около 10 см – затем проклейте ряды. Для фиксации нахлеста подойдет стандартный скотч.

Специалисты рекомендуют сначала установить небольшие рейки в этих местах, которые соединяются со стропилами. С их помощью можно создать щели между минеральной ватой и гидропароизоляционным основанием, а значит, попавшую влагу можно будет удалить быстро и просто. Если под нахлестами будут лежать рейки, то при сильной фиксации скотчем удастся добиться высокого уровня герметизации.

При монтажных работах обязательно проследите, чтобы утеплитель не прикасался к гидропароизоляции. Минеральная вата должна находиться в пространстве между стропилами. Для крепежа подойдет синтетическая веревка, рейки из дерева или металлические профили. Если же этого не сделать, то минеральная вата постепенно начнет прогибаться из-за утеплителя, а далее будет проседать. Если же гидропароизоляции придется сдерживать усилия, на которые она не рассчитана, то здесь существует большая вероятность разгерметизации стыков, которые были заклеены ранее.

После того, как вы полностью завершили работы, обратите внимание на поверхность крыши, которая в итоге получилась: если вы обнаружили большое количество проблемных мест, то их необходимо будет оперативно исправить. В первую очередь нужно будет проверить стыки гидропароизоляции и труб, а также соприкосновение с инженерными конструкциями. Мастера в строительной отрасли советуют отделать их герметиком с силиконом перед тем, как фиксировать мембрану. Силикон полностью заполнит оставшиеся швы в стройматериалах, а значит, что качество гидропароизоляции будет намного выше. Этот момент сказывается на сроке эксплуатации утеплителя, а также оказывает значимое влияние на теплосбережение дома или помещения.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных