Битумная мастика для кровли: как пользоваться, характеристики | Ruflex
Прайс-лист

Битумная мастика для кровли

Несмотря на устаревшую методику и определенные минусы, битумная мастика до сих пор считается одним из основных материалов для гидроизоляции кирпичной кладки. В составе мастики имеются специальные вещества, улучшающие показатели твердости и стойкости готового слоя, что позволяет служить готовому гидроизоляционному слою до 25 лет и больше. В этой статье мы подробнее рассмотрим особенности битумной мастики, ее виды, характеристику и применение, а также способы ее применения.

Битумная мастика

Что такое битумная мастика

Битумная мастика – состав на основе окисленного битума. Для разжижения материала в него добавляют специальные растворители, такие, как уайт-спирит или сольвент. В состав указанного материала входят и другие вспомогательные компоненты, улучшающие его функциональные показатели:

  • густота – чтобы сделать мастику более густой и удобной для работы в нее добавляют асбест, мел, крошку из торфа; такой состав лучше держит форму, не растекается, легко наносится на неровные поверхности;
  • твердость/теплоустойчивость – для улучшения показателей жесткости и удержания тепла, в состав добавляется: асбест пылевой, кирпичная крошка, кварц, тальк, зола, известняковая пыль;
  • стойкость перед изгибами – показатель армирования улучшается путем добавления в состав нитей из минваты, асбеста волокнистого типа и стеклового волокна.

В мастике с двумя компонентами (битум и загуститель), загуститель добавляется сразу перед применением. Важно тщательно перемешать смесь, чтобы добиться однородной консистенции. В противном случае материал прослужит недолго.

мастика для кровли

Такие смеси гораздо проще в применении, имеют длительный срок хранения, а также могут быть использованы в течение пары месяцев после того, как упаковка была вскрыта (при условии сохранения герметичности).

Битумная мастика: применение

Битумная мастика с давних времен использовалась для создания герметичности. Сегодня этот материал можно встретить в различных сферах деятельности.

Чаще всего он используется для:

  • строительно-ремонтных работ внутри помещения;
  • укладка асфальта;
  • укладка кровли
  • гидроизоляция/пароизоляция и защита крыши.

Состав материала для укладки асфальта отличается от того, что применяется для кровли, но его основу по-прежнему составляет битум.

Также отличается технология применения смеси и способ ее замешивания. Все это выбирается с учетом цели применения и желаемого результата.

Виды битумной мастики

Современный рынок предлагает большой выбор гидроизоляционных смесей из нефтяного битума различного состава. Классификация указанного материала осуществляется на основе способа применения и состава. Рассмотрим все виды мастик подробнее.

виды битумной мастики

Холодная битумная мастика

Битумная мастика холодного применения представляет собой полностью готовый к применению материал, главное отличие которого – отсутствие необходимости в нагреве. В составе смеси имеется множество вспомогательных добавок, повышающих твердость, стойкость и время выдержки.

Важно! Разбавленная холодная смесь не может долго держать форму. Довольно быстро она выталкивает влагу, становясь снова жидкой. Поэтому такой раствор необходимо использовать сразу после добавления растворителя.

виды битумной мастики

Для разжижения смеси используется растворитель. Такой материал требует предварительного прогрева перед применением, если наружная температура окружающей среды выше +30-40 градусов.

Виды

Мастики из нефтяного битума холодного способы применения бывают нескольких видов в зависимости от используемого для их производства материала.

Среди наиболее популярных стоит выделить:

  • классическая не модифицированная смесь – стандартная формула без добавок, простой и доступный материал для ремонта и замены кровли;
  • резиново-битумная – в составе имеется мелкая резиновая крошка, материал прочный, не растягивается, выдерживает большие физические нагрузки, используется преимущественно для кровли; чаще всего распыляется на поверхность плоских крыш под определенным давлением;
  • латексная – в состав добавлены специальные полимеры и модифицированный латекс, что улучшает внешний вид смеси, сцепление с различными поверхностями и безопасность ее применения; латексная битумная масса может быть использована даже внутри дома без риска токсичности, чаще всего применяется для гидроизоляции душевой кабины, ванны, туалета;
  • каучуковая – отличается наличием каучуковой крошки в составе, что дарит материалу повышенные показатели прочности, стойкости и эластичности; главная особенность массы – возможность растяжения на 20% выше обычного состояния, при этом риск трещин и разрывов минимален.

Мастика холодного применения готова к применению сразу после покупки, но существуют случаи, когда ее нагрев является обязательным.

Важно! Существуют улучшенные составы, которые, благодаря добавлению в состав особых добавок, способны выдерживать температуру от -40 до +30 градусов. Уточняйте температурный режим смеси в магазинах.

Плюсы и минусы

Битумная масса холодного способа применения используется в два раза чаще, чем горячая, что связано с практичностью и повышенной безопасностью.

К другим преимуществам указанного материала можно отнести:

  • эластичность/пластичность – смесь отлично заполняет пустые пространства, распределяется по неровным поверхностям и не растекается, поэтому идеально подходит для заполнения деформационных швов;
  • долговечность – при соблюдении технологий нанесения, гидроизоляционный слой прослужит не менее 25 лет, при этом риск образования трещин сводится к нулю;
  • безопасность и экологичность – отсутствие необходимости в предварительном нагреве снижает риск ожогов и повреждений при укладке, а также минимизирует опасность возгорания;
  • простота применения - для того, чтобы приступить к нанесению массы, ее необходимо только тщательно перемешать, иногда может потребоваться добавить загуститель; никаких особых технологий и условий приготовления не требуется.

Среди недостатков смесей холодного применения можно отметить быстрое возвращение в жидкое состояние (при разбавлении раствором) и необходимость в незамедлительном применении сразу после открытия упаковки.

Битумная мастика горячего применения

Горячие битумно-гидроизоляционные смеси – гидроизоляционный, укладочный материал, используемый исключительно для горячей укладки. Такая смесь считается устаревшей, и не пользуются широкой популярностью из-за множества недостатков. Необходимость обязательного нагрева массы усложняет технологию нанесения, повышает риск получения ожогов и отравления в результате вдыхания вредных испарений.

Обратите внимание: температура нагрева смеси для горячего способа применения должна быть не менее +150 градусов. Важно следить за степенью нагревания массы и использовать сразу же после снятия с огня, поскольку она очень быстро затвердевает.

Несмотря на устаревшую технологию, указанная разновидность материала все же используется, поскольку обладает некими уникальными преимуществами, которые не смогли заменить современные холодные технологии. Основные сферы применения: укладка крыши (небольшой площади) и формирования рулонных кровель, обработка металлических, деревянных, железобетонных конструкций.

Плюсы и минусы

Битумно-гидроизоляционная масса горячего применения очень непрактичная и опасна, поэтому ее использование практически полностью заменили современные холодные технологии нанесения. Кроме того, этот материал очень быстро застывает, что сокращает время нанесения, но одновременно может быть и плюсом.

Но есть у данной смеси и преимущества, среди которых:

  • отсутствие усадки – современные растворяющиеся материалы быстро испаряются, уменьшаясь в объеме, но старый-добрый состав горячего применения не содержит растворителей, поэтому его объема не изменяется после застывания;
  • моментальное застывание – использование такого состава целесообразно, если на его нанесение имеется только пару часов, в таком случае результат не заставит себя долго ждать; кроме того, горячая смесь высыхает даже при влажной погоде, поэтому может использоваться для экстренного ремонта крыши во время дождя;
  • плотность – повышенные показатели плотности позволяют более равномерно распределить массу по поверхности, заполнить все зазоры и швы без образования пор.

Битумная мастика для кровли: как пользоваться

Укладка кровельного материала – основная сфера, для которой используется мастика из битума. Указанный материал используется не только при обустройстве крыши, но и для ее гидро и пароизоляции, ремонта или замены гидроизоляционного слоя. Использование мастики для защиты кровли повышает срок службы всей конструкции. Разберем подробнее особенности применения и нюансы работы с битумом для крыши.

Нагревать битум или нет

Необходимость нагрева битумно-гидроизоляционной смеси вытекает из ее типа. Материал холодного способа не нужно нагревать перед применением, в то время как смеси горячего применения требуют обязательного прогрева.

Однако существуют некоторые нюансы, обозначающие необходимость нагрева холодного битума:

  • материал холодного применения рекомендуется использовать сразу при условии, что он хранился в температурном режиме не выше +5, если температура снизились, рекомендуется занести упаковку смеси в помещение за сутки до начала работ;
  • идеальной средой для внутреннего хранения холодной смеси считается +20;
  • холодному материал вредны высокие и низкие спады температуры, поэтому оптимально его хранить внутри помещения при стабильной температуре.

Хранение материала на улице летом чревато излишней липкостью и разжижением материала. Это не сказывается на его функциональных свойствах, но негативно влияет на удобство работы. К тому же, нагретая масса быстрее структурируется и застывает, что сокращает время работ.

Чем наносить мастику на кровлю

Мастика – полужидкий материал. В зависимости от ее типа, формы, степени разведения и цели применения для ее нанесения могут использоваться различные инструменты, среди которых:

  • кисть, валик – используется для нанесения жидкой формы, применяется для обработки стен, дымоходов, труб и других элементов на крыше с целью повышения герметичности; кроме того, жидкая битумно-мастичная масса является идеальным фундаментом для любых кровельных материалов;
  • жесткая кисточка, мастерок – применяется для нанесения жидкого материала методом налива, смесь выливается на поверхность и тщательно распределяется; данная методика применяется только после тщательной подготовки поверхности и ее выравнивания;
  • кельма, шпатель – используется для двухкомпонентных смесей более густой консистенции, подходит для фиксации гонтов, подкладок для черепицы, ремонта и герметизации прохода трубы; смесь наносится тонким слоем (не более 1 мм);
  • распылитель – применим к жидким составам, целесообразно использовать безвоздушный распылитель с давлением не выше 150 бар, используется только в профессиональных целях, поскольку нуждается в точности и практических навыках.

Для заделки деформационных швов материал применяется либо в жидкой форме горячего применения, либо в уже готовых битумно-пластичных лентах. Жидкая смесь заливается в щель, лента – плотно приклеивается на место зазора.

Можно ли разбавлять битум

Большинство мастично-битумных изделий используется в чистом виде для ремонтно-отделочных и гидроизоляционных работ, но иногда материал приходится разбавлять. Это делается для достижения определенных целей.

Кроме того, большинство смесей холодного типа требует разбавления, поскольку их текстура может слишком загуститься. Выбор средства для разбавления зависит от первоначальной цели, способа нанесения и типа поверхности.

Важно! Большинство производителей тщательно регулирует густоту и эластичность материала, поэтому его не следует разбавлять сверх меры. Добавление слишком большого количества растворителя сделает смесь чрезмерно жидкой и текучей, в результате ухудшится не только ее внешний вид, но и функциональные особенности.

Чаще всего для разбавления используются стандартные растворители, вроде уайт-спирит, но важно учитывать, что такие смеси имеют свойство быстро испаряться, что впоследствии негативно скажется на консистенции раствора.

Мастера рекомендуют использовать классические компоненты, такие, как: керосин, солярка или бензин. Они обладают особым свойством держать форму, поэтому такой раствор не свернется и не выпарится.

Как пользоваться битумной мастикой при гидроизоляции кровли

Мастика из нефтяного битума применяется для гидроизоляции кровли в несколько этапов:

  1. Выравнивание и подготовка кровли – прежде всего, поверхность нужно тщательно подготовить, выровнять ямки, зазоры, заделать трещины и щели, особенно те, у которых острый край (он может повредить битумное покрытие кровли).
  2. Очистка от пыли – после выравнивания приступают к очистке поверхности, мусор убирается щеткой, пыль чистится ручным пылесосом, иногда кровлю промывают потоком воды.
  3. Праймер – сухую и чистую крышу следует покрыть праймером в несколько слоев, при этом второй слой следует наносить исключительно после застывания первого. Формирование слоев праймера повышает адгезию битумно-гидроизоляционной смеси с крышей.
  4. Подготовка мастики – перед тем, как работать с битумом, смесь необходимо хорошо перемещать до получения однородной массы без комочков и осадка.
  5. Нанесение мастики на кровлю – подготовленная масса наносится в несколько ровных, сплошных слоев, избегая необработанных мест. Предпочтительная технология нанесения – параллельными полосами без расплывания. Средний срок застывания одного слоя – до 8 часов.
  6. Повторное нанесение слоя – процедура повторяется до тех пор, пока толщина кровельного покрытия не достигает 4 мм. У разных производителей различные стандарты. Рекомендуем изучить рекомендации по толщине слоев на упаковке гидроизоляционного материала.
  7. Финишная обработка – готовая поверхность крыши посыпается песочной крошкой, гравиевой или из прочих сыпучих материалов. Предпочтение отдается материалам без жесткой текстуры и острых краев, которые могут повредить свежей поверхности кровли.

Работа с битумной мастикой при монтаже кровельных материалов

Технология применения мастично-битумной массы при монтаже кровли не сильно отличается от гидроизоляции, но обладает некоторыми нюансами.

Важно! При выборе битумного материала для монтажа кровельных материалов, важно учесть, что в его составе исключены армирующие добавки, поэтому его применение в качестве клея, не оправдано. Как правило, этот материал используется при монтаже мягкой рулонной кровли, черепицы и подкладочного ковра.

Вот основные правила проведения работ:

  • идеальная толщина мастичного слоя – не более 1 мм;
  • для монтажа рулонного и прочего мягкого материала требуется материал пастообразной формы;
  • монтаж рубероида и аналогичной кровли осуществляется с помощью жидкой смеси;
  • главное, на что нужно обращать внимание при укладке кровли – края рулона и стыки;
  • обрабатывая примыкания, целесообразно наносить битум на крышу и стену/трубу одновременно, при этом идеальная герметизация достигается при закрытии до 30 см от вертикальной поверхности;
  • при отсутствии необходимости в использовании планок для примыкания, гидроизоляционно-мастичная смесь наносится чередой слоев, которые впоследствии укрепляются полотном нетканого или стекловолоконного типа.

Нанесение мастики при ремонте кровли

Благодаря эластичности, надежности и длительном эксплуатационном сроке, мастичная смесь часто применяется при ремонте кровли. В данном случае, материал используется для создания заплатки, которой заделывается дыра в крыше.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Место, где планируется прикрепление заплатки, очищается от верхней посыпки.
  2. Из листового материала (рубероид, стеклоткань и т.д.) вырезается кусок подходящего размера. Края будущей заплатки обязаны быть больше мест повреждения крыши на 15 см. Этот кусок используется для внутренней фиксации.
  3. Из листа вырезается другой кусок, больше по размерам от первого на 10-15 см. Этот кусок послужит внешней заплатки.
  4. Поврежденный участок обрабатывается мастичной массой, после чего ждут до ее полного застывания. Размер обработанного участка должен быть соразмерным длине внешней заплатки.
  5. На битумный слой укладывается внутренний кусок листа, затем хорошо прижимается.
  6. Поверх внутренней заплатки и первый мастичный слой наносится второй, после чего к поверхности фиксируется внешний кусок листа.
  7. Поверхность внешней заплатки обмазывается гидроизоляционным материалом, затем посыпают песком, который призван защитить от солнечного излучения.

Как стало понятно, битумная мастика – универсальный, незаменимый материал, используемый во многих сферах деятельности и в быту. Несмотря на его старину и появление на рынке множество обновленных формул, битум был и остается самым дешевым и надежным средством для укладки и гидроизоляции кровли, а также для проведения строительно-ремонтных и других работ.

Похожие статьи