Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Россия
Twitter Facebook Youtube Telegram

Гибкая черепица - плюсы и минусы

Всё больше частных домов покрывается битумной, гибкой черепицей. Это практичный кровельный материал, конструкция которого напоминает слоёный пирог. В этой статье вы узнаете, из каких слоёв состоит мягкая черепица, каковы её плюсы и минусы, а также как правильно укладывать её на кровлю.

Таблица плюсов и минусов гибкой черепицы

Что такое гибкая черепица

Кровельное покрытие выпускается в виде листов, чья внешняя и изнаночная поверхности сильно различаются. На изнанке находится клеевой слой, а на лицевой стороне – фигурные вырезы, имитирующие керамическую черепицу. На одном листе обычно вмещается 3-4 «черепка».

В составе кровельного покрытия четыре слоя:

  1. Стеклотканевой каркас: основа, находящаяся в центре. Это прочный материал, на котором держатся все дополнительные слои.
  2. Пропитка битумным составом. Обычно это модифицированный или окисленный битум с усиленными прочностными характеристиками. Состав пропитывает стеклохолст с обеих сторон.
  3. Самоклеящийся битумный слой. В зависимости от типа и предназначениях листов он наносится или на изнаночную, или на обе поверхности. Слой защищён плёнкой, которую надо убирать непосредственно перед монтажом.
  4. Верхний слой – декоративный. Каменная или минеральная крошка украшает поверхность, блестит на солнце.

Правила укладки

Чтобы битумная кровля служила несколько десятилетий без проблем и протечек, её нужно правильно укладывать, с соблюдением технологии. Во внимание принимаются следующие факторы:

  • Наклон кровли. Минимальный уровень – 11 градусов. Плоская кровля не рекомендуется для укладки битумного материала, поскольку важно обеспечить естественный сход дождевых и талых вод.
  • Основание. Гибкая черепица довольно мягкая, поэтому ей требуется жёсткая и надёжная основа. Оптимально возводить основание из ОСБ или листов фанеры. Уложить их надо на одном уровне, без зазоров.
  • Погодные условия. Битум – материал, отзывчивый на погодные условия. Он размягчается при высокой температуре окружающего воздуха и отвердевает при слишком низкой. Оптимальная погода для монтажа – безветренная и сухая, примерно 15-200С.
  • Первый этап. Монтаж начинается с установки карнизной планки, служащей для защиты от атмосферных осадков.
  • Порядок укладки. Листы укладываются снизу вверх. Не следует надеяться только на клеевой слой черепицы, нужно закреплять листы специальными кровельными саморезами с широкими шляпками.

Часто задаваемые вопросы

Когда необходимо сделать выбор подходящего кровельного покрытия, помимо битумной черепицы рассматриваются и другие варианты. При изучении характеристик и свойств этого материала появляется масса вопросов. Ниже собраны наиболее частые. Ответы на них помогут определиться с выбором и узнать больше о мягкой кровле.

Насколько пожароопасна битумная черепица?

Материал относится к классу горючести Г3, что означает среднюю горючесть. Битумная пропитка не распространяет пламя, не возгорается. Огнеупорность материала усиливается базальтовой негорючей крошкой.

Каков уровень водонепроницаемости мягкой кровли?

При соблюдении технологии монтажа листы битумной черепицы склеиваются и образуют единую, цельную поверхность. Нет щелей и трещин, которые бы пропускали влагу.

Насколько битумная черепица устойчива к сильным порывам ветра?

Правильный монтаж с двойным креплением (самоклеящийся слой плюс саморезы) гарантирует сохранность кровли на месте даже при сильном урагане.

Каков срок службы такой кровли?

Разные производители вкладывают свой эксплуатационный срок в свою продукцию. Средний показатель здесь – 50 лет, при правильном монтаже и обслуживании.

Каковы звукоизоляционные свойства?

В отличие от металлической черепицы, которая проводит и усиливает внешний звук, битумная кровля поглощает его. Возможно ли выполнить монтаж самостоятельно?

Да, при надлежащих знаниях эта работа выполнима и своими силами. На неё нужно потратить время и силы, поэтому некоторые владельцы предпочитают нанимать рабочих. Рекомендуется отслеживать процесс их работы, чтобы предотвратить ошибки и последующие проблемы.

Плюсы мягкой черепицы:

Гибкость и эластичность

Она подходит для покрытия крыш самой причудливой формы, включая острые «луковки» и скаты под большим углом. Осуществимы абсолютно все дизайнерские решения!

Широкая цветовая палитра

Добавляя в состав различные красители, производители добиваются богатства оттенков предлагаемых коллекций.

Лёгкость монтажа

Небольшой вес листов обеспечивает быструю и простую укладку.

Отличные звукоизоляционные свойства

Поскольку многослойная конструкция крепится герметично, она значительно приглушает внешние звуки, поэтому даже ливень и град едва слышны.

Биологическая стойкость

На поверхности не появляется ни мох, ни плесень, поскольку влага не впитывается и бактерии не размножаются.

Высокие теплоизоляционные свойства

Крыша сохраняет микроклимат в доме, поэтому внутри прохладно жарким летом и тепло холодной зимой.

Экономичность применения

Если при монтаже металлочерепицы приходится выбрасывать около 30% материала для его соответствия форме крыши, то здесь листы используются целиком, что означает максимальную реализацию цены.

Долговечность

Уложив мягкую кровлю однажды, можно на долгие 30-50 лет забыть о монтаже и ремонте, а лишь наслаждаться её красотой и прочностью.

Сопротивляемость солнечным лучам

Даже при длительном воздействии УФ-излучения битумное покрытие не теряет яркости цвета благодаря защитным свойствам каменной крошки.

Лёгкость транспортировки

Гонты плотно уложены в упаковки, которые легко перевозить на грузовом автотранспорте.

Удобство доставки на крышу

Отдельные листы весят мало, поэтому их легко перемещать на самый верх для монтажа.

Шероховатость поверхности

Задерживает снежные скопления, поэтому они не сходят сплошной лавиной при оттепели. Автотранспорт, припаркованный поблизости с домом, в безопасности.

Универсальность

Благодаря высоким эстетическим характеристикам материал гармонично сочетается с отделкой фасада любого вида, будь то сайдинг, штукатурка, кирпич или дерево.

Минусы мягкой черепицы:

Жёсткие требования укладки

При слишком высоких температурах происходит размягчение материала, а при слишком низких – затвердевание. Поэтому стоит быть аккуратным при установке крыши холодной зимой или жарким летом. При оптимальной температуре и соблюдении инструкции монтаж выполнятся легко, без каких-либо сложностей, сопряжённых с деформацией.

Многоэтапность монтажа

Хотя укладка довольно проста, она предполагает предварительный этап – обустройство обрешётки и вентиляционного зазора, поскольку герметичность кровельного ковра не пропускает конденсат.

Скопление мусора

У шероховатости поверхности есть и оборотная сторона: на крыше накапливаются загрязнения, которые легко вычищаются веником или струёй воды из шланга.

plusy-i-minusy-gibkoj-cherepicy

Итак, недостатки незначительны, их легко учитывать при эксплуатации и не допускать осложнений при соблюдении всех сопряжённых правил.

Заключение

Битумная черепица – кровельный материал, популярный во всём мире. Покрытая им крыша выглядит эстетично, обеспечивает высокие звуко- и гидроизоляционные свойства. Важно выполнять укладку мягкой кровли с соблюдением всех правил, и тогда эксплуатационный ресурс достигнет 50-60 лет.