141400 Московская Область г. Химки,Транспортный проезд,владение 5
+7 (495)234-41-41 Справочная служба
8 (800)234-41-10 Для всех регионов
Заказать звонок

Торцевая планка для металлочерепицы

Торцевая планка ещё называется ветровой, поскольку она защищает кровлю и пространство под ней от сильных порывов ветра. Только правильно закреплённый ветровик способен выполнять свои функции на максимальном уровне. Ошибка в выборе и монтаже планки приведёт к деформации кровельного покрытия, проникновению влаги и ветра в дом, отчего проживание в нём не будет комфортным.

В этой статье вы узнаете всю информацию об этом важном доборном элементе, начиная с его самостоятельного изготовления до монтажа.

Торцевая планка

Торцевая планка

Место торцевой планки в семействе доборных элементов

Доборные элементы устанавливаются на кровлю в качестве завершающего штриха. Только они придают завершённый вид крыше и защищают её от агрессивного воздействия внешней среды. Чтобы оценивать важность торцевой планки, нужно знать о функциях и особенностях остальных доборных деталей.

  • Карнизная планка закрепляется к обрешётке, к её стартовой доске. Она защищает деревянные элементы стропильной системы от талых и дождевых вод и способствует их отводу в жёлоб.
  • Коньковая планка треугольной формы защищает стыки скатной кровли на наклонных ребрах и на горизонтальном коньке. Благодаря ей подкровельное пространство защищено от проникновения влаги, ветра, мусора сверху. Верхние края кровельного материала надёжно закреплены коньковой планкой и остаются на месте даже при сильных порывах ветра. Треугольная коньковая планка устанавливается на кровле, наклон ската которой превышает 30 градусов, на четырехскатной крыше.
  • Плоская коньковая планка. Она устанавливается вместо треугольного аналога на кровле, если её угол наклона меньше 30 градусов, а также на крышах с ломанными скатами и незначительным уклоном.
  • Ендова. Планка закрывает внутренний угол, который образуется при соединении двух скатов. Она защищает пространство под кровлей на этом участке от протекания и способствует выводу талых и дождевых вод.
  • Планки примыкания. Детали защищают участки примыкания к стене и выступающим вертикальным элементам на кровле, включая дымоходы.
  • Капельник. Этот элемент часто путают с карнизной планкой, но у капельника есть свои уникальные характеристики и функции. Он защищает от намокания торцевую часть обрешётки и направляет влагу в водосток.
  • Снеговые барьеры. Детали устанавливаются вертикально для задержания снежных масс. Они не допускают их лавинообразного схода, в результате которого могут пострадать люди и автомобили.
  • Оконные отливы. Элементы защищают окна от проникновения влаги.
  • Парапеты защищают плоские бортиковые поверхности крыши.
  • Зонты вентиляционных шахт. Купол, устанавливаемый над трубой, не допускает проникновения дождя в подкровельное пространство.
  • Желоба для водостоков отводят атмосферные осадки с кровли.
  • Торцевая планка. Этой детали посвящена статья, поэтому её характеристики и функции будут раскрыты здесь подробно. Форма планки – прямая или угловая. Второй вариант оснащён дополнительным ребром жесткости, которое не только укрепляет, но и украшает.
Торцевая планка 2

Все доборные элементы изготавливаются из тонкого листа стали или пластика. Стальные детали обладают преимуществом, они более прочные и долговечные. Их защищают цинковый слой, предохраняющий от коррозии, и полимерный слой, придающий нужный цвет.

Выбор материала (пластик или металл) зависит от вида кровельного материала. Поскольку здесь описывается торцевая планка для металлочерепицы, то предпочтительный материал для неё – тонкая сталь, покрытый полимерным слоем под цвет кровли.

Функции торцевой планки

Как и все доборные детали, торцевая планка выполняет сразу несколько функций. Вот что она делает:

  • Улучшает эстетику кровельной конструкции.
  • Скрывает неаккуратные срезы.
  • Защищает кровельный свес от намокания. Талые и дождевые воды могут попасть снизу на стропила, а планка не пропускает их внутрь.
  • Защищает кровлю от сильных порывов ветра, которые могут сорвать кровельные листы или деформировать их. Без этой защиты металлочерепица может отрываться целыми панелями при неблагоприятных погодных условиях.

Цены на торцевые планки

Разные производители устанавливают свои цены на доборные элементы, включая и торцевую планку. Стоимость варьируется от 200 до 600 рублей за 1 штуку, а для монтажа требуется несколько планок, которые будут укладываться в нахлёст.

Цена зависит от следующих факторов:

  • Производитель и бренд. Чем известнее имя компании, тем дороже её продукт.
  • Количество цинка, применяемого в защитном слое. Оптимальный объём здесь – 140 грамм на 1 кв.м. поверхности.
  • Толщина планки. Слишком тонкая деталь деформируется под воздействием ветра.
  • Длина планки. Стандарт здесь – 2 метра.

При выборе торцевой планки не следует экономить. Только высокое качество элемента способно гарантировать длительный эксплуатационный срок и надёжность закрепления.

Материал ветровой планки

Ветровая планка для металлочерепицы изготавливается из того же материала, что и само кровельное покрытие. Вот какие варианты доступны:

  • Тонколистовая сталь. Этот металл самый доступный из всех существующих. Он отличается малым весом, простым монтажом, широким выбором цветовых решений. Гарантийный срок эксплуатации составляет 10-15 лет.
  • Алюминий. Он выгодно отличается от стали тем, что меньше подвергается коррозии и весит ещё меньше, чем сталь. Алюминиевые ветровые планки устойчивы к сильным морозам и высоким температурам. Его цена сравнима с ценой стали или чуть выше.
  • Медь. Это самый дорогой и долговечный кровельный материал, способный сохранять свои эксплуатационные свойства столетиями. Он отлично сопротивляется агрессивному воздействию солнечного излучения, температурным перепадам благодаря оксидированному слою, который возникает на поверхности меди естественным образом. Поскольку медная карнизная планка не требует дополнительного ухода, расходы на обслуживание кровли сокращаются.

Выбор подходящего материала основывается на типе кровельного покрытия и заложенном бюджете.

Торцевая планка 3

Покрытие торцевой планки

В зависимости от материала изготовления, ветровик защищается дополнительными слоями. Единственное исключение здесь медь, которая ничем не покрывается. Планки из алюминия и стали покрываются защитно-декоративным слоем с применением таких материалов:

  • полиэстер;
  • полиэфир;
  • полиуретан;
  • пластизол;
  • полиэфир;
  • акрилат.

Выбор материала, покрывающего планку, зависит от локации строящегося здания.

  • Если это средняя полоса России без особых неблагоприятных факторов, то выбирают металлочерепицу и дополнительные детали, покрытые полиэстером с толщиной слоя 25-30 мкм.
  • Если условия региона более жёсткие, предпочтение следует отдать полиуретану, поливинилиденфториду и поливинлхлориду. Эти покрытия редко применяются в чистом виде. Часто они смешиваются с добавлением других компонентов.
Схема торцевой планки

Виды полимерного покрытия

Внешний слой карнизной планки может быть:

  • глянцевым, блестящим;
  • матовым;
  • матовым мелкозернистым;
  • матовым крупнозернистым.
Виды торцевых планок

Виды торцевых планок

Помимо разнообразия фактуры производители предлагают широкий выбор цветового решения. Можно выбрать планку, которая будет идеально совпадать с цветом металлочерепицы и формировать с ней единое целое.

Полимерный слой наносится на одну или на обе стороны планки. Второй вариант предпочтительнее, поскольку деталь защищена лучше и способна прослужить дольше.

Металл или пластик?

Некоторые производители металлочерепицы дополняют свою продукцию полным комплектом доборных элементов. Однако есть возможность закупать эти детали отдельно. Производятся они не только из металла, но из пластика, преимущественно из поливинилхлорида. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Нужно их знать, чтобы сравнить и купить подходящий вариант.

Металлические планки удобны в обработке и монтаже. Их недостаток в том, что они подвержены коррозии. Если из-за неправильного монтажа полимерное покрытие будет повреждено, возникнет царапина или трещина, в этом месте появится ржавчина. При её возникновении придется ремонтировать или заменять деталь.

Пластиковая торцевая планка

Пластиковая торцевая планка

Планки из ПВХ не подвергаются коррозии, в этом их преимущество. Их недостаток перед металлическими аналогами – хрупкость. При сильном механическом воздействии пластиковая планка трескается, деформируется. С этим связан недолгий эксплуатационный срок доборных элементов из ПВХ.

Ещё один недостаток пластиковых ветровых планок в том, что к ним нельзя закреплять тепловые кабели. ПВХ быстро портится при температурных перепадах и при длительном нагреве.

Металлическая торцевая планка

Металлическая торцевая планка

Параметры торцевой планки

Среди всех возможных материалов, из которого изготавливаются ветровые планки, многие отдают предпочтение стальному листу. Его толщина не должна быть меньше 0,5 мм.

Планка выполнена в Г-образной форме. Её верхняя, горизонтальная полка заходит поверх листа металлочерепицы. Нижняя, вертикальная грань называется «свес».

Размеры у граней такие:

  • Ширина верхней полки составляет 90 или 100 мм.
  • Ширина свеса варьируется от 70 до 125 мм.

Стандартная длина планки колеблется от 2 до 2,5 метров. Следует учитывать, что её рабочая длина из-за нахлёста уменьшается на 5%. При закупке следует учитывать эту разницу, чтобы не ошибиться в расчётах нужного количества отрезков.

Монтаж торцевой планки

Это завершающий этап и к нему подходят, когда основные работы по монтажу уже выполнены: металлочерепица уложена и закреплена, карнизы и водостоки установлены. После укладки торцевой планки устанавливают коньковую.

Важно закреплять планку правильно, с соблюдением всех правил. Только при этом условии проживание в доме будет комфортным. Неправильно закрепленная планка при сильных порывах ветрах дребезжит, издаёт неприятный звук. Вот почему необходимо обеспечить плотное прилегание планки к основе.

Монтаж торцевой планки

Монтаж торцевой планки

Для закрепления планки применяют саморезы по дереву. Важно, чтобы они были оснащены качественным уплотнителем, поскольку он позволяет регулировать давление на поверхность и не допускает протекания.

Некоторые строители вместо саморезов использует оцинкованные или нержавеющие гвозди. Свое решение они мотивируют мнением, что такие крепежи лучше держат доборный элемент, хотя не все разделяют это утверждение.

Подготовка к монтажу

Выбирая саморезы, нужно следить, чтобы их длина на 30% превышала общую толщину обрешётки, торцевой доски и стропильного элемента. Перед монтажом необходимо запастись следующим инструментом:

  • Шуруповертом на аккумуляторах. Удобный инструмент не ограничивает свободу движений, удобно лежит в руке. В качестве альтернативы подходит дрель, оснащённая возможностью регулировать скорость вращения.
  • Режущий инструмент. Он необходим для раскройки ветровика, обрезки лишнего. В этой роли хорошо подходят электроножницы или дисковая пила. В крайнем случае можно воспользоваться ручными ножницами или электролобзиком. Если обрезать нужно металлический лист, покрытый полимерным покрытием, не следует применять инструмент, нагревающий металл. Из-за нагрева края оплавятся, будут повреждены, в результате чего повысится риск коррозии.
  • Деревянная киянка. Этот инструмент помогает отметить места, где планируется выполнить отверстия саморезами. В выемку, которая получается с помощью киянка, удобно вставлять метиз для дальнейшего сверления.

Расчёт материала

Перед монтажом важно правильно рассчитать необходимое количество материала и закупиться им про запас. Чтобы знать, сколько отрезков планки понадобится, нужно измерить длину всех скатов на торцевой части кровли. Далее полученную цифру следует разделить на 1,9, с учётом стандартной длины планки в 2 метра. К получившейся цифре прибавить 10 см – это нахлёст, необходимый для надёжного соединения и лучшей герметизации.

Помимо торцевой планки следует запастись ещё и кровельным герметиком или саморасширяющейся лентой на клейкой основе. Её длина должна совпадать с общей длиной всех закупленных планок.

Также не помешают заглушки, которые крепят к нижнему краю планки. В некоторых случаях в комплект с планкой входят замазка и декоративный порошок. Они необходимы для обработки мест крепления метизов, чтобы они были незаметны на фоне планки.

Усатановка торцевой планки

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к монтажу ветровой планки, следует выполнить такие подготовительные работы:

  • Обработка деревянных элементов специальными защитными составами, предохраняющими от появления грибков и гниения.
  • Выравнивание лобовых досок, чтобы у них не было выступов и неровностей.
  • Укладка дополнительного слоя паро- и гидроизоляции лобовой доски. Этот этап особенно важен для регионов с суровым климатом.

Только после выполнения этих подготовительных этапов можно приступать непосредственно к монтажу ветровой планки.

Пошаговая инструкция

Торцевая планка формируется из нескольких отрезков. Начинать их укладку нужно от низа кровли, продвигаясь вверх, к коньку. Работа выполняется следующими этапами:

  1. Планка прикладывается к кровле. Её верхняя полка плотно прижимается к кровле, а свес – к лобовой доске. Необходимо проследить, чтобы верхняя часть накрывала верхнюю волну полностью, а отлив заходил на нижнюю волну. Свес должен закрывать собой лобовую доску.
  2. Обе части планки закрепляются саморезами или гвоздями. Метизы должны входить в верхнюю волну. Шаг закрепления составляет 50 см, однако его можно сократить до 40 или даже 30 см, если дом строится в регионе с суровым климатом и сильными порывами ветра. При укладке кровли нельзя забывать о нахлёсте от 10 см.
  3. Верхняя часть планки заводится под конёк.
  4. Участки, где торцевая планка прикасается к кровле, необходимо дополнительно защитить с помощью герметика или саморасширяющейся ленты. Это защитит подкровельное пространство от насекомых, влаги и пыли.
  5. По краям устанавливаются заглушки и закрепляются четырьмя саморезами на каждый элемент.
  6. Все места креплений обрабатываются специальными препаратами и красками, не допускающими коррозии.
  7. Швы обрабатываются герметичными мастиками и покрываются лакокрасочными материалами, предназначенными специально для наружных работ.

На каждом этапе работы важно проверять, насколько плотно прилегают материалы. Появление зазоров недопустимо, поскольку именно из-за них издаётся неприятный звук, дребезжание, при сильных порывах ветра.

Если случайно во время крепления метиз (гвоздь или саморез) вошли неправильно, их не следует вытаскивать. В противном случае на этом месте останется отверстие, через которое будет проникать влага. Особенно негативные последствия у лишних отверстий на горизонтальной полке.

Когда карнизная планка установлена, переходят к завершающему этапу возведения кровли – монтажу коньковой планки. Этот доборный элемент не менее важен, чем торцевая планка. Если в строящемся здании предусмотрена мансарда, к оформлению её окон приступают после монтажа конька, но можно выполнить эту работу и раньше.

Самостоятельное изготовление карнизной планки

Обычно карнизную планку приобретают уже в готовом виде у производителя, однако в некоторых случаях, когда возникает острая необходимость или нет возможности приобрести готовую продукцию, её можно изготовить самостоятельно. Для этого требуется стальной лист толщиной 0,5 мм. Для формирования нужного изгиба используют деревянную киянку.

Очевидно, что торцевая планка, изготовленная самостоятельно, будет значительно уступать той, что изготовлена на заводе производителя. Изгибы будут неровными, поэтому не получится добиться идеально плотного прилегания. Если же формируется планка не из простого стального листа, а с полимерным защитным покрытием, то работа ещё сложнее. Полимерный слой может повредиться из-за неправильного сгибания.

Однако планка, изготовленная самостоятельно, способна выполнять свои функции, хотя бы частично.

Чертеж торцевой планки

Чертеж торцевой планки

Рекомендации по покупке ветровой планки

Для тех, кто решил не изготавливать планку самостоятельно, а купить её в готовом виде, понадобятся такие рекомендации:

  • Важно тщательно проверить хотя бы один отрезок, пощупать и внимательно его осмотреть. Следует обратить внимание на полимерное покрытие, насколько оно прочное, способно ли сопротивляться механическим повреждениям. Для проверки нужно провести по поверхности образца ногтем, чтобы узнать, появится ли царапина.
  • Желательно приобретать сразу весь комплект доборных элементов, включая торцевую планку, у одного продавца. Ещё лучше купить его вместе с металлочерепицей, чтобы цвет и комплектация набора идеально соответствовали кровельному покрытию.
  • Надёжный продавец снабжает свою продукцию гарантийными обязательствами и выполняет их в течение всего предусмотренного срока. Однако гарантия не действует, если повреждения были получены при неаккуратной транспортировке или неграмотном монтаже.
  • Идеально закупить не только комплект доборных деталей, но и крепежей для них. Важно тщательно осмотреть образцы перед покупкой, ведь от их качества зависят эксплуатационный срок кровли и комфорт проживания в доме.
  • Покупать весь комплект с крепежами ещё и выгодно, поскольку продавец предоставляет приятную скидку. Ведь он тоже заинтересован в продаже своих товаров.

Не следует экономить на покупке доборных элементов и крепежей. Если соблазниться низкой ценой, можно приобрести детали низкого качества. Они не смогут обеспечивать защиту кровли от протекания на должном уровне.

Заключение

Ветровая планка – важная деталь кровли. Она не только защищает подкровельное пространство, но и украшает дом, особенно если это вариант с резьбой. Такие планки напоминают кружевной узор, свисающий с кровли. Подобный дизайн встречается также и у старинных деревянных домов.

Не стоит экономить на покупке и монтаже ветровой планки. Её высокое качество и правильность монтажа определяет комфорт проживания в доме.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных