Дымовой колпак на трубу дымохода: для чего нужен и как установить | Ruflex
Прайс-лист

Дымовой колпак на трубу дымохода: для чего нужен, виды, как установить

Дымовой колпак – это не просто элемент декора, а функциональная часть дымохода, выполняющая важную задачу в процессе дымоотвода. Грамотный подбор колпака на трубу дымохода способно не только придать зданию более эстетичный вид, но и способствовать повышению эффективности системы отопления.

Колпак на трубу дымохода

Для чего нужен грибок на трубу дымохода

Дымовой колпак, который также называют грибок и дефлектор, представляет собой конструкцию по внешним признакам напоминающую зонт или козырек. Как правило, конструкция изготавливается из нержавеющего металла и устанавливается на оголовок дымоотводной трубы. Основная задача данного приспособления – защита дымохода от попадания грязи, пыли, листьев и прочих загрязнений.

Устройство дымового колпака

Стандартная конструкция дефлектора состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фартук – передняя часть конструкции, защищающая оголовок трубы от осадков; благодаря данному элементу возрастает срок службы грибка, предотвращается порча кирпича дымохода и возникновение коррозии на стенах трубы;
  • зонт – защитный элемент в форме пирамиды, конуса, полукруга или более сложных конфигураций, предотвращает попадание осадков и загрязнений внутрь трубы;
  • кронштейны – стальные пласты, фиксирующие козырек и фартук, количество кронштейнов зависит от особенностей дымохода и тяжести зонта.

Обратите внимание: Иногда в конструкции дефлекторов встречаются дополнительные элементы, вроде геральдики, фигур птиц и зверей, но они имеют сугубо декоративный характер и не выполняют никаких рабочих функций.

Конструкция дефлектора

Подобная конструкция касается классических грибков, но сегодня на рынке можно встретить и более сложные модели.

Как работает дефлектор на дымоходе

Использование дефлектора не только защищает дымоход от грязи и инородных предметов, но и способствует оптимизации тяги системы отопления.

Подобная функция достигается следующим образом:

  • поток воздушных масс врезается в стенки верхнего цилиндра, тем самым огибая его со всех сторон;
  • передвинувшись по стенкам цилиндра, воздух перемещается кверху, как раз в этот момент осуществляется выкачка канального смога;
  • интенсивность передвижения воздушного потока усиливается, после чего в верхней части трубы появляется зона сниженного давления, в которую устремляется выкачанный смог;
  • при условии, что движение ветра находится в вертикальном положении или под определенным углом, воздух пробирается в верхнюю часть цилиндра посредством щели, затем подсасывают продукты газообразования в дымоход.
Как работает дефлектор

Виды колпаков на дымоходы

Современный рынок предлагает бесчисленное множество моделей дефлекторов различных размеров, типов и конструкций, от стандартных стальных до многоуровневых грибков с витиеватым декором.

виды колпаков на дымоходы

Подобное разнообразие вызвано внешними и конструктивными различиями дымоходов, требующих неординарных решений для защиты трубы.

Разделение по форме

Ассортимент большинства строительных магазинов представлен следующими распространенными формами грибков для дымаря:

  • плоская;
  • двухскатная;
  • шпилеобразная;
  • шатровая.
дымовой колпак

Также подобные конструкции разделяются на виды в зависимости от материала изготовления. Для производства дымоходных колпаков используются: сталь, оцинкованная жесть или сталь (с напылением или без), медный сплав и соединение цинка с титаном.

Разделение по конструкции

Колпаки также различаются по типу конструкции, которая может иметь следующие функциональные элементы:

  • крышку для открывания колпака, которая облегчает чистку и обслуживание трубы;
  • отверстие вентиляции, благодаря которому продукты газообразования выходят наружу;
  • уловитель искр, которым, как правило, оборудуются топливные печи для твердого типа топлива для отопления зданий, чье кровельное покрытие выполнено из горючего материала.

В магазинах вы также можете найти модели колпаков более сложных конфигураций с многоуровневым декором, но такие приборы, как правило, изготавливаются под заказ и подходят только неординарным дымарям.

Какой колпак на дымоход лучше

Выбор подходящего колпака должен опираться на дымоход и его особенности. Важно учесть тип, конструкцию, материал и параметры, а также возврат дымоходной трубы. Для каждой конструкции предполагает установка определенных форм и типов дефлекторов:

  • классический квадратный или прямоугольный дымоход из кирпича – обычно оборудуется специальным дефлектором, способных предотвратить образование сажи на стенах и снизить риск образования завихрений, снижающих тягу;
  • котлы для топления твердыми типами топлива – оборудуются трубами из керамики или конструкциями с двойной стенкой, отличаются более гладкой поверхностью стенок и наличие встроенного конденсатосборника, что способствует меньшему скоплению грязи копоти; лучшим решением для подобных конструкций станет установка колпака открытого типа, такая форма поможет защитить трубу от загрязнения и осадков, поддержит устойчивость тяги, но не преградит выход продуктов горения;
  • котел на газовом топливе или дизеле – в силу принудительной тяги в таких отопительных приборах, рекомендуется установка грибка с открытым соплом, который защитит трубу от попадания пыли и мусора, при этом не усилит тягу.
Зонт на трубу дымохода

Колпак для дымохода дома – как выбрать?

При выборе подходящего дымника для дома важно руководствоваться основными особенностями дымаря, а также вашими возможностями и потребностями.

В расчет идут:

  • доступный бюджет;
  • особенности конструкции системы отопления;
  • концепция архитектурного проекта дома и дымаря;
  • сложность монтажа.

Не стоит забывать о личных предпочтениях, которые играют не первостепенную, но все же важную роль при покупке. Выбранный колпак должен вам нравиться не только в функциональном плане, но и эстетическом.

Колпак на дымоход своими руками

Большинство домовладельцев предпочитает покупать готовые дымники в специальных магазинах, экономя при этом свое время и силы, но не денежные средства. Данное решение имеет свои преимущества, ведь в таком случае консультант магазина может подобрать колпак за вас и вам ничего не придется для этого делать.

Но, с другой стороны, работники не знают всех нюансов подобного выбора, кроме того они не учитывают индивидуальные особенности вашего дымаря, которые могут иметь существенное значение. Конечно, вы всегда можете заказать индивидуальное изготовление дефлектора по вашим замерам и эскизу, однако такая услуга влетит в копеечку. Простые классические модели дымоходных грибков не нуждаются в особых навыках и инструментах, поэтому их установку вполне можно произвести в домашних условиях без вызова мастера. Для этого понадобится лишь базовый набор инструментов и время.

Необходимые материалы

Для установки стандартного дефлектора понадобится подготовить следующий набор базовых инструментов:

  • стальной метр;
  • ножницы для резки по металлу;
  • электродрель;
  • маркер;
  • оправки;
  • зажим;
  • листогиб;
  • киянка клиновидного типа;
  • молоток.
  • Кроме того, также важно позаботиться о декоративных и расходных материалах, которые послужат для финишных работ с колпаком.

    Стальная пластина, листы металла и картона помогут в установке конструкции, шурупы понадобятся для фиксации колпака, грунтовой материал и краска – для придания грибку эстетической завершенности.

    Чертежи колпаков дымоходов

    Если ваш выбор пал на классический грибок простой формы из нержавеющего металла, то его вполне можно изготовить самостоятельно. Стандартная толщина листового материла конструкции – 0,6-0,8 мм. Подобная модель дефекатора подходит только для квадратных и прямоугольных дымарей, выполняется в форме пирамиды, которая вырезается посредством выкройки из металлического листа.

    Важно! Если у вас нет чертежных навыков, лучше всего попросить о помощи специалистов, которые смогут составить грамотный чертеж создания и фиксации колпака, подходящего именно для вашего типа и конструкции дымохода.

    Для дымоходов с округлым типом сечения подойдет дефекатор типа ЦАГИ (разработка Центрального аэродинамического института). Сделать подобную конструкцию возможно из обычного стального нержавеющего листа. Для твердотопливной печи круглого типа подойдет самодельный колпак Григоровича.

    Расчет размеров дымового колпака

    Для собственноручного создания рабочего чертежа дымоходного грибка вам понадобится снять предварительно замеры дымовой трубы. Колпак обязан перекрывать любые плоскости от торца дымаря, а, при наличии оголовка – и его горизонтальные плоскости.

    Параметры колпака определяются благодаря следующим вычислениям:

    • внутренняя толщина дымовой трубы х 1,3 = конечная толщина диффузора;
    • внутренняя толщина дымовой трубы х 1,7 = толщина диффузорной основы;
    • внутренняя толщина дымовой трубы х 1,9 = ширина дефлектора.

    Важно! При расчете параметров дымника важно учитывать, что его габариты обязаны быть больше дымовой трубы как минимум на 10 см, а также выступать по всем сторонам на 50 мм.

    Следует учесть, что готовая конструкция должна надеваться на дымоход легко и без сложностей, поэтому ее изначальную длину рекомендуется увеличить на 4 или 5 мм для простора. Правильное произведение расчетов – главная часть создания колпака, ведь именно от нее зависит, подойдет ли изготовленное изделие дымарю или нет.

    Пошаговая инструкция

    После расчета параметров будущего колпака, можно переходить непосредственно к созданию.

    Процедура изготовления дымника осуществляется по следующим шагам:

    1. Изготовление картонного чертежа-выкройки, согласно полученным замерам.
    2. Перенесение параметров выкройки на листовой металлический материал и его вырезание посредством ножницы для резки по металлу.
    3. Расположение на столе извлеченной заготовки (разметка должна быть сверху), ее сгибание по отмеченным пунктиром линиям до получения прямого угла, затем по линиям, обозначенным латинской буквой «d».
    4. Формирование конуса с последующей фиксацией мест среза клепками.
    5. Создание фартука согласно вычерченной по выкройке заготовке, отмечание и вырезание фигуры из листового металла. Для создания краевых сгибов следует воспользоваться листогибом для большей точности. Элементы выкройки фиксируются с помощью клепок.
    6. Фиксация кронштейнов, которые предварительно нарезаются из листового металла и привариваются к фартуку с зонтом. Сварочные места следует обработать грунтовым материалом.
    7. Финишная отделка дымника посредством нанесения нескольких слоев краски. Финишный материал не только придаст конструкции завершенности и привлекательности, но и сможет защитить коррозии металла.
    8. Установка готового колпака выбранным способом и закрепление с помощью шурупов или хомута. Метод крепления следует выбирать исходя из типа и индивидуальных особенностей трубы.

    При тщательном подходе и скрупулезности к деталям, в домашних условиях с минимумом материалов можно изготовить вполне стоящий дымовой колпак, который, в зависимости от выбранного материала и способа крепления, может прослужить не один десяток лет.

    Как установить грибок на дымоход

    Когда с процессом собственноручного изготовления дымника разобрались, стоит детальнее рассмотреть все этапы и нюансы его установки. При соблюдении определенных правил установки, вы сможете зафиксировать даже самую неординарную конструкцию колпака без вспомогательной помощи.

    Важно! При монтаже дефлектора важно помнить, что правильность его установки и функциональность конструкции имеет большее значение, чем внешняя привлекательность. Поэтому некоторые погрешности в эстетичности вполне допустимы в обмен на грамотность сборки и монтажа конструкции.

    Среди ключевых правил крепления дымового оголовника стоит выделить следующие нюансы:

    1. Применение стандартной пирамидальной конструкции недопустимо при условии, что КПД отопительной системы выше 85%. В данном случае целесообразнее выбрать козырек конусообразной формы открытого типа сопла, который не покрывается наледью.
    2. При оборудовании дымохода из кирпичной кладки без вставок и с прямым соединением к тепловому агенту, рекомендуется использовать крышку со сквозными патрубками.
    3. При оборудовании труб печей важно помнить, что они требуют внутреннего размещения пластины из нержавеющего металла, так как это увеличит эксплуатационный срок всей конструкции.
    4. Если зонт трубы оснащен продухами, рекомендуется применить зонты двухскатного или вальмового типа.

    Колпак для дымоходной трубы – это важный, функциональный элемент, защищающий дымарь от посторонних предметов и загрязнений. От его грамотного выбора и установки зависит состояние дымовой трубы, длительность ее службы, а также безопасность жителей. При халатном отношении к монтажу дымника может пострадать здоровье обитателей, ведь в таком случае все продукты горения могут попадать внутрь дома. Поэтому к его выбору стоит подойти со всей серьезностью, а, в случае нехватки знаний и навыков – заказать услуги профессионалов.

Похожие статьи