Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Чем покрыть крышу беседки - Варианты материалов

Загородный участок может включать различные постройки, в том числе беседку, которая используется для отдыха, семейных и дружеских встреч, приготовления пищи в мангале. Чтобы внутри можно было укрыться от непогоды, необходима прочная крыша, кроме того, покрытие должно вписываться в общий дизайн приусадебной территории. Чем покрыть крышу беседки на даче - зависит от требований к этому сооружению. Если внутри планируется только отдыхать, то можно выбирать самые разные материалы, а вот при желании установить внутри мангал, нужно будет позаботиться и о пожарной безопасности.

Кроме того, на выбор могут влиять и другие факторы, включая характеристики самих стройматериалов, поэтому лучше сравнить доступные варианты, чтобы выбрать самый оптимальный из них.

Что учесть при выборе?

Помимо личных пожеланий касаемо внешнего вида беседки, есть также несколько важных факторов, которые нужно учесть:

  • Вес. Тяжелое покрытие потребует дополнительного усиления, чтобы беседка не развалилась под тяжестью крыши. Например, если выбрать натуральную черепицу, то не обойтись без массивной несущей конструкции или даже установки фундамента. Если сама беседка - легкая, то и крыша должна быть такой же.
  • Цена. Этот вопрос для каждого индивидуален, но, в любом случае, необходимо тщательно рассчитать количество стройматериала, чтобы уложиться в имеющийся бюджет.
  • Форма. В зависимости от вариантов кровли, подбирается и подходящее покрытие. Скатные виды чаще всего укрывают листовым материалом - это может быть профлист, металлочерепица, шифер. Шатровые или вальмовые конструкции требуют другого подхода, для них подойдет битумная черепица.
  • Расположение. Если строение находится недалеко от водоема, возможно, потребуется дополнительная защита от влажности в виде специальных пропиток и средств.
  • Безопасность. При желании установить внутри мангал, нужно позаботиться о том, чтобы материалы были негорючими.

Также необходимо определить оптимальный угол наклона крыши, чтобы ее не портили порывы ветра, зимой кровля для беседки должна выдерживать тяжесть снега.

Разновидности черепицы

Мягкая черепица из битума подходит для укладки сложной конструкции, если она имеет какую-то необычную геометрическую форму. У этого варианта есть следующие преимущества.

  • Несложно и быстро монтируется.
  • Можно выбрать любую расцветку.
  • Экологичное покрытие, не выделяющее вредных веществ.
  • Служит около 30 лет.
  • При попадании дождя не издает звуков, шум не будет мешать отдыху.

В качестве минусов можно выделить то, что она не выдерживает сильных порывов ветра, кроме того, монтировать ее необходимо только на сплошное основание. По цене битумная черепица находится в средней категории - дешевле керамической, но дороже металлочерепицы.

Выпускается также черепица из керамики. Она считается премиальным материалом, отличается долговечностью, устойчивостью к воздействию различных атмосферных факторов, прочностью. Это экологически безопасный стройматериал. Черепица подходит для укладки кровли сложной формы. Крыша из нее смотрится очень красиво. Однако стоимость керамической черепицы - одна из самых высоких, также она требует кропотливой работы при укладке. Кроме того, это тяжелый материал, который нуждается в дополнительном усилении стропил, чтобы крыша не обвалилась под своим весом.

Металлочерепица пользуется спросом, поскольку это один из дешевых материалов для крыши беседки. Также ее несложно укладывать, она может прослужить до 20 лет, имеет большую палитру цветов, отличается экологичностью. В число недостатков входит высокий уровень шума, подверженность коррозии и большое количество отходов при укладке.

Профлист

Огнеустойчивый и долговечный стройматериал, поэтому если в планах - оборудовать беседку с мангалом, то такой вариант хорошо подходит. Обычно в качестве покрытия используется специальный лист для кровли или обычный, с высотой волны от 21 мм. Минусы в его достаточно высокой стоимости и сложности монтажа, а также во время дождя в беседке будет очень шумно.

Шифер и рубероид

Листовой материал, достаточно легкий, без проблем подвергается обработке - лист можно раскроить нужным образом. Стоит недорого, один из наиболее доступных вариантов, можно подобрать подходящий оттенок цвета, укладывать шифер несложно. Минус заключается в повышенной влаговпитываемости, что приводит к появлению лишайников и мхов, которые начинают разрастаться на крыше, особенно если беседка стоит в тени. Также при работе, во время забивания гвоздей, шифер может трескаться.

Рубероид - самый простой и доступный вариант, имеет минимальную стоимость. Однако и долговечностью не отличается, а также имеет неприглядный вид.

Ондулин

Легкий и недорогой стройматериал, который можно укладывать даже без кровельного основания. Имеет хорошую звукоизоляцию, устойчив к воздействию влаги. Сверху имеет битумную пропитку для увеличения срока службы. По свойствам и качествам он напоминает битумную черепицу, однако он легче и имеет меньший срок эксплуатации. Стоит иметь в виду, что это - горючий материал, поэтому он не подходит для строения с мангалом.

Поликарбонат

Несмотря на то, что он чаще применяется для строительства теплиц, может использоваться и в качестве кровельного покрытия. Его достоинства заключаются в легкости, недорогой стоимости и простом монтаже, с которым сможет справиться даже один человек. Минус в прозрачности листов, которые не спасают от солнца, поэтому такая крыша подойдет для беседки, стоящей в тенистом месте. Кроме того, без защитной пленки материал быстро портится от воздействия солнечных лучей.

Иногда в качестве покрытия может использоваться тентовая ткань - если это переносные или временные летние конструкции. Также создаются оригинальные беседки с крышей из натуральных материалов - тростника, соломы, камыша. Смотрятся такие строения необычно, но подобное покрытие недолговечно и боится огня. Поэтому лучше сделать выбор в сторону практичности и использовать один из более распространенных видов, подобрав подходящий вариант по соотношению имеющегося бюджета и качеств покрытия.

Мы в: