Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram

Разновидности видов крыш дачных домов

Сумма, затрачиваемая на устройство кровли, составляет значительную часть затрат на строительство дачного домика и хозяйственных построек. Правильный выбор покрытия обеспечит существенную экономию на материалах, монтажных работах, а также надежную защиту от осадков и комфортный микроклимат.

Параметры выбора кровельных материалов

Выбирая стройматериалы для устройства кровли, следует учесть:

  • Назначение сооружения. Для жилых дачных домов всесезонного проживания нужны кровли с теплоизолирующими свойствами. Для летних построек достаточно однослойного покрытия с хорошими гидроизоляционными свойствами.
  • Конструкцию здания и конфигурацию крыши. Каждый тип кровельных материалов предназначен для крыш разных конструкций. При выборе учитывают величину углов уклона скатов и другие особенности конструкции.
  • Вес материалов. Фундамент, несущие стены и стропила рассчитываются под определенную нагрузку. При ее превышении может понадобиться дополнительное укрепление элементов здания, что увеличит затраты на строительство.

Стоимость кровельных материалов также имеет большое значение. Рекомендуется отдать предпочтение недорогому покрытию, отвечающему всем требуемым характеристикам.

Распространенные виды материалов

Рассмотрим виды кровельных покрытий, применяемых для покрытия дачных домов и сараев.

Керамическая и цементно-песчаная черепица

Такой материал отличает долговечность, устойчивость к воздействию влаги и ультрафиолета, хорошая сопротивляемость нагрузкам, экологичность. К недостаткам относятся высокая стоимость и значительная масса. Стропила и обрешетовка под такое покрытие должны выдерживать вес черепицы. Кроме того, покрытие предназначено для скатов с уклоном от 300. Затраты на монтаж черепицы также довольно высокие.

Профнастил

Этот материал представляет собой профилированный лист из стали или алюминия. Для увеличения стойкости к коррозии профнастил оцинковывают или покрывают слоем полимерного состава. Такое покрытия отличает:

  • Небольшой вес. При устройстве стропильной системы и обрешетовки можно выбрать бруски и доски меньшей толщины.
  • Пожаробезопасность. Профилированный лист – негорючий материал. Он отвечает всем требованиям пожаробезопасности.
  • Универсальность и простой монтаж. Профнастил подойдет для плоских и скатных крыш сложной конфигурации с любым углом уклона. Листы фиксируются при помощи стандартных кровельных саморезов.
  • К недостаткам профнастила относятся низкая тепло- звукоизоляция и стойкость к механическим нагрузкам. При устройстве кровель из этого материла необходим слой тепло- шумоизолирующего материала. Кроме того, профилированный лист может легко деформироваться под тяжестью снега, повреждаться при падении сосулек.

    Плоский и волновой шифер

    Шифер – классический кровельный материал. Производится такое покрытие из цемента и асбеста. Материал отличается невысокой стоимостью и долговечностью. Шифер также не горит и стоек к перепадам температур. Средний срок службы такого покрытия 25-30 лет. Материал легко монтируется и подходит для скатных и плоских крыш. Укладывают листы шифера внахлест 20-30 см, крепления к основанию выполняют метизами с резиновыми или полимерными шайбами.

    К недостаткам шифера относятся хрупкость и наличие асбеста. Лист может треснуть при падении на крышу плодов, сосулек, проведении кровельных работ. Строительный асбест – токсичный материал, запрещенный в ряде стран ЕС. Его наличие также ограничивает применение шифера в качестве кровельного материала.

    Рубероид и другие рулонные материалы

    Такой материал состоит из картона или стеклохолста, битума и минеральной или синтетической крошки. Рубероид – пластичный материал, его используют на крышах любой формы. Такое покрытие обладает следующими достоинствами:

  • Отличные влагоизолирущие характеристики.
  • Универсальность.
  • Низкая цена.
  • Стойкость к температурным перепадам.
  • Ограничивает применение рубероида необходимость устройства сплошного основания, горючесть, повышенная текучесть при высоких температурах, небольшой срок службы. Для обеспечения надежной защиты от влаги рубероид настилают в несколько слоев.

    Ондулин

    Ондулин – композитный материал, состоящий из битума, волокон целлюлозы, добавок, улучшающих прочность и другие характеристики. Листы покрыты красящим составом. Ондулин отличают:

  • Небольшой вес.
  • Устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Простота укладки.
  • Влагостойкость.
  • Низкий коэффициент теплопередачи.
  • Неплохая шумоизоляция.
  • Такой материал не подвержен коррозии и биологическому заражению. К недостаткам этого покрытия относятся низкая термостойкость и горючесть. Кроме того, ондулин со временем выцветает.

    Монтируют материал по направлению от конька к карнизу. Нахлест краев соседних листов должен составлять 20-30 см, при этом стыки не должны повторяться в каждом ряду. Укладку осуществляют по принципу кирпичной кладки. Тип гвоздей и рекомендуемое расстояние между метизами указывается в руководстве по монтажу.

    Гибкая черепица

    Мягкая черепица – многослойный кровельный материал, содержащий армирующую основу из стеклохолста или стеклоткани, битум и защитные полимерные покрытия. В верхний слой вплавлена крошка из минеральных материалов. Покрытие из гибкой битумной плитки обладает следующими достоинствами:

  • Длительный срок эксплуатации. При соблюдении всех требований к монтажу и правильном выборе, мягкая черепица служит 30-50 лет.
  • Низкая теплопроводность и отличные шумоизолирующие свойства. Многослойная структура обеспечивает дополнительную тепло- шумоизоляцию. При устройстве кровель из такого материала можно применять менее толстый теплоизолирующий материал.
  • Эластичность и пластичность. Гибкая битумная плитка подходит для крыш сложной формы с ендовыми, дымоходами и декоративными элементами.
  • Простота монтажа. Ряд марок этих стройматериалов имеют клеевую основу, упрощающую укладку. Фиксация в местах примыкания с конструкционными элементами осуществляется при помощи мастики или кровельных гвоздей.
  • Низкая токсичность. Материал не содержит опасных веществ и не выделяет их при нормальных условиях эксплуатации.
  • Стойкость к влаге, старению и нагрузке на продавливание. Гибкая кровля не меняет цвет под действием солнечного света. Характеристики материала не зависят от времени эксплуатации.
  • К недостаткам гибкой черепицы относят высокую стоимость, необходимость устройства сплошного основания. Кроме того, при укладке этого материала необходим подкладочный ковер, стоимость которого сопоставима с ценой мягкой черепицы. Однако, срок службы кровельного материала и другие преимущества покрывают относительно высокую стоимость гибкой плитки. На ремонт и обслуживание кровель из рубероида или шифера придется потратить намного больше.

    Гибкая черепица – отличный вариант кровельного покрытия для дачных домиков и хозяйственных построек.

    VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "button"});