Ограждения на кровле
Оформить гарантию Прайс-лист

Ограждения на кровле

Кровельная конструкция, это сложное сооружение, в которое включены разные взаимосвязанные, дополняющие друг друга детали. Эти конструктивные элементы обеспечивают крыше прочностные характеристики, несущую способность, увеличивают срок службы и безопасность. В данной конструкции к важному фактору принадлежит ограждение, с помощью которого происходит удобное обслуживание скатной или плоской кровли. В некоторых строениях барьеры являются обязательными, эксплуатация без них экспертами не допускается.

Ограждение для крыши
Ограждение для кровли
Cтеклянное ограждение для крыши

Для чего нужны ограды на кровлях

Кровлю с любым покрытием приходится в ходе использования ремонтировать и обслуживать. В ГОСТ 25772-83, указаны технические условия, ГОСТ Р 53254 2009 г. регламентирует стандарты изготовления, в общем порядке кровлю обустраивают ограждениями для защиты от снежных лавин, падения с высоты субъектов и предметов. Высоту заградительного устройства рассчитывают по виду кровли, уклону ската и количеству этажей. В каждом типе кровельной конструкции барьер устанавливают с целью:

  • формирования на крыше зоны отдыха, цветника с насаждением растений;
  • безопасности обитателей, чтобы люди не падали, ограда позволяет безопасно эксплуатировать здание;
  • задержания снега, защиты фасадов дома и вокруг от падений снежных масс, накопленных наверху.

Снегозадержатели имеют свои виды, конструкции, расцветки, наличие разных производителей. Стальные трубы или уголки соединяют сваркой, устанавливают по периметру края свесов.

Барьерный функционал

Строительные стандарты с утвержденными нормами для обустройства кровель, в зависимости от разных критериев и факторов влияния, разделяются по типам и высотам. На данном этапе строительства нельзя экономить, устанавливать с нарушением требований ГОСТ. На многие здания ввод в эксплуатацию строительные эксперты не разрешат, без надлежащего вида и габаритов парапетов. Согласно СНиП оградительные сооружения имеют определенное назначение:

1. Предотвращают стихийный сход снега с кровли, снижают скорость скольжения осадков, защищают от травмирования наледью, проходящих мимо людей. Снегозадержатели устанавливают под разными углами наклона, чем характеризуется мощность конструкции, стандартный равен 150.

2. Обеспечивают безопасность персоналу обслуживания от падений, когда работник чистит крышу, дымоход, устанавливает ТВ антенну, ремонтирует покрытие.

3. Предотвращают сток воды. Без ограждений с плоской кровли атмосферные осадки стекают беспрепятственно на тротуар, размывают отмостку с фундаментом.

Ограждение может выполнять не только защитные функции, но и служить элементом декора на здании.

Элементы заграждений

На кровле строят ограждения, тип и вид обустройства зависят от целого ряда факторов влияния. К ним относятся:

  • вид кровли;
  • тип покрытия;
  • характер применения;
  • уклон ската;
  • этажность дома.

Металлические ограды бывают:

  • коваными;
  • сварными;
  • сетчатыми;
  • листовыми.

В производстве оград для крыш в качестве материала используют оцинкованную, нержавеющую сталь или медь. По популярности лидируют железные сплавы. Они отличаются доступной ценой для большинства слоев населения и долгим сроком службы. Возможно, эксплуатационный срок был бы больше, но сплавам мешает малая стойкость к коррозии, а неправильная эксплуатация ведет к полному разрушению оград. Металлические изделия стали укреплять от разложения ржавчиной специальной порошковой обработкой.

Следует правильно выполнять монтаж. Плоские и малоуклонные, эксплуатируемые кровли оборудуют ограждением по периметру. Скатные крыши ограждают по кромкам, по карнизному свесу. Крепят конструкцию к капитальным элементам – бортикам или к сплошной обрешетке. Установку нужно выполнять до монтажа ондулина или листового металла, потому что на скатной кровле закрепить ограждение будет сложно. В кровельных работах необходимо строго соблюдать порядок работ по обустройству крыши. Опоры, металлические предметы защищают от коррозии специальной обработкой и резиновыми прокладками в местах соединений.

Ограда на кровле не является единой монолитной системой, это комплексная структура из разных деталей. Ограждения состоят из набора следующих элементов:

  • оградительных опор, это металлические трубы, соединенные сваркой, высоту определяют индивидуально, в каждом изделии по месту установки;
  • горизонтально крепят металлические планки или трубы с размерами, зависящими от назначения и площади кровли;
  • крепежных болтов, гаек.

Регулируют установку барьеров стандарты, заложенные в СНиП и ГОСТ. Вначале конструкции создают в чертеже, затем переносят в проект. Парапеты рассчитывают по количеству и высоте, учитывают климатические условия в регионе строительства. Обычные барьеры без архитектурных изысков состоят из конструкций:

1. Снегозадержателей, которые крепят вокруг кровли на свесы, чем задерживают снег на скользком скате. Приспособления разделяются по назначению. Одни устройства разрезают пласты на мелкие части, чтобы снизить скорость скольжения. Другие изделия в виде снегобарьеров полностью задерживают снежный массив от падения. Установка осуществляется на участках скатных крыш, где внизу ходят люди.

2. Переходных мостиков, по которым передвигаются строители для ремонта крыши или установки дополнительный элементов. Рассчитаны площадки на средний вес человека, чтобы не допустить нарушений в кровельном материале и предоставить опору для ног.

3. Кровельных лестниц с креплением на поверхности кровли. С помощью этого приспособления с легкостью передвигаются по кровле, чтобы чистить, ремонтировать, выполнять разного рода обслуживание.

Любой кровельный барьер изготавливают из прочного металла, с антикоррозийной обработкой. При этом ограждение рассчитано на устойчивость к нагрузкам, с весом, не оставляющим деформаций на кровельном покрытии.

Елементы безопасности на кровле
Елементы безопасности на кровле

Какие требования у ГОСТ к ограждениям

Соблюдением стандартов и нормативов ГОСТ в изготовлении и монтаже ограждений, обеспечивают абсолютную безопасность людям, которые будут ходить возле дома или выполнять обслуживание объекта. Расчет параметров выполняют в индивидуальном порядке, опираясь на характер использования кровли, размер уклона. В проекте указывают:

  • высоту ограждений;
  • расстояние между опорами;
  • промежуток от нижней точки барьера до кровельного покрытия.

Заграждения на крыше строят с учетом следующих мер безопасности:

  • Монтаж с уклоном скатов максимум 120 на доме высотой не больше 10 м. Больше 120, если постройка не превышает 7 м.
  • 0,6 м., самая маленькая высота барьера на не эксплуатируемой кровле и до 1,5 м. на эксплуатируемой крыше.
  • Дистанция между опорными планками не больше 0.12 м., но прочность увеличивает уменьшение расстояния.
  • 0.35 м. промежуток между крышей и низом парапетов.

При вводе здания в эксплуатацию экспертная комиссия испытывают кровельные ограждения на прочность. Берут 2 точки с расстоянием на 10 м., устанавливают груз на несколько минут. Когда снимают нагрузку, оценивают состояние ограждения. Без наличия деформаций барьер разрешают использовать.

Порядок испытаний кровельных оград установлен правительственным постановлением №390. В нормативном акте произведена регуляция противопожарного стандарта для руководителей производств, на зданиях которых установлены заграждения. Руководства ЖКХ, многоквартирных жилых домов, эти требования тоже касаются. Через каждые 5 лет ограждения должны проходить через тщательную проверку. После чего составляют акт о соответствии параметров, указанных в техдокументации на ограды, установленные на крышах.

Похожие статьи