Как правильно хранить мягкую черепицу? 11
Оформить гарантию Прайс-лист

Как хранить мягкую черепицу

Как хранить черепицу

Мягкая черепица – один из наиболее экологичных, надежных и привлекательных современных материалов для укладки кровли, который позволяет создать не только надежное кровельное покрытие, но и добавляет вашему дому эстетичности. Для того чтоб крыша из мягкой черепицы служила верой и правдой, кровельный материал необходимо не только правильно уложить, но и должным образом хранить. Неправильное хранение черепицы чревато трещинами, дырами и заломами, которые нарушат геометрию кровли. О том, как хранить гибкую черепицу, где, когда, при каких условиях вы узнаете из нашей статьи.

Выбор и особенности помещения для хранения

Зачастую кровельные материалы покупают под расчет заранее до начала самих строительно-монтажных работ. В таком случае возникает необходимость в хранении материалов до перехода к этапу активных работ. Держание мягкой черепицы в неподходящем месте чревато изменением размера пластин, разрушением внутренней структуры, а также потери мастикой своих клеящих свойств.

Создание грамотных условий позволит сохранить высокие качества исходного материала, а также его потребительские свойства до момента укладки. Для этого важно избегать главных врагов мягкой черепицы:

  • сырость;
  • прямые солнечные лучи;
  • огонь;
  • прямой контакт с землей;
  • давление.

После укладки черепица становится устойчивее к колебаниям температуры, ультрафиолетовому излучению и осадкам, однако до этого материал необходимо беречь. Лучше всего хранить пластины в хорошо отапливаемом помещении с температурным показателем не меньше 10С. Если оставить упаковки листов при низких температурах, они могут деформироваться и потерять свою гибкость. Кроме того, на поверхности материала могут образоваться микротрещины, которые негативно скажутся на дальнейшей службы кровли. Солнечные лучи, попадающие на черепицу, могут провоцировать ее нагревание и выцветание, что также чревато растрескиванием. Прямой контакт с грунтом повреждает клеевой слой пленки материала. При ответе на вопрос как хранить мягкую черепицу, многие производителя сходятся во мнении, что для материалов следует выделять специальное, хорошо отапливаемое помещение с возможностью. Возможно, это за это придется доплатить, однако, в будущем подобные траты окупятся.

Особенности хранения в разные сезоны года

Особенности хранения черепицы

Правильность хранения гибкой черепицы напрямую зависит от времени года и обуславливает различные факторы.

Вот несколько советов как хранить кровельный материал в разное сезоны:

  • Лето – старайтесь не оставлять листы черепицы под прямыми солнечными лучами, это приведет к нагреванию мастики, которая может потерять свои прямые свойства, а также к образованию трещин на поверхности; лучшее решение – хранить листы черепицы внутри в прохладном, хорошо проветриваемом помещении;
  • Осень – большинство кровельных материалов не приемлют сырость и черепица один из них, для того чтобы материал не потерял свои первозданные свойства во время хранения осенью, важно обеспечить защиту от попадания осадков и повышения уровня влажности; для этого рекомендуем хранить черепицу внутри в герметичном, хорошо изолированном и отапливаемом помещении;
  • Зима – чтобы черепичные листы не растрескались их нельзя оставлять на открытом морозе даже на непродолжительное время; зимой материал рекомендуется хранить в хорошо отапливаемом помещении при температуре от +10 градусов;
  • Весна – главная ошибка многих домовладельцев весной заключается в хранении материалов на открытом воздухе, из-за чего мастика загрязняется при контакте с землей, защитная пленка черепицы повреждается, как и сам материал; лучшим решение является хранение материала на складе при поддержании оптимального уровня чистоты и температуры.

Нюансы хранения разных видов черепиц

Условия хранения мягкой черепицы могут существенно отличаться в зависимости от типа самого материала.

Рассмотрим основные рекомендации для хранения наиболее распространенных типов черепичного покрытия:

  • керамическая – рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, которое хорошо защищено от прямых солнечных лучей, при этом комфортным температурным режимом для длительного хранения черепицы считается показатель от +1- градусов;
  • металлическая – в силу того, что металл подвержен коррозии, хранить подобный кровельный материал следует в сухом месте, защищенном от влаги и сырости; лучше всего размещать листы на ровной поверхности, проложив поперечные бруски через каждые 40 см, при этом важно исключить попадание в комнату сторонних предметов и влаги, в особенности, когда речь идет о черепичных листах кустарной резки, которые особо подвержены ржавчине;
  • битумная – хранится в сухом месте, исключив попадание ультрафиолета и ветра, помещение должно быть теплым и хорошо отапливаемым, так как при низких температурах на битуме образуются трещины.

Не забывайте, что срок хранения гибкой черепицы, как и большинства материалов, ограничен. После его истечения продукт может потерять свои свойства. Лучше всего, чтобы с момента производства материала и до его укладки на кровле не прошло больше полугода.

Почему лучше не удалять защитную пленку

Зачем не удалять пленку с черепицы

Защитная пленка служит для защиты клеевого слоя материала от загрязнений, нагревания, повреждения, контакта с воздухом и прочими «благами» окружающей среды. При нарушении ее целостности мастика начнет быстро твердеть, покрываться пылью, землей и другими сыпучими веществами, что ухудшит ее клеящие свойства. В результате такой материал может стать непригодным для дальнейшего использования. Иногда производители выпускают черепицу с двумя защитными слоями: один из них служит для защиты клеящей стороны, а второй – предотвращает слипание слоев материала в упаковке. Это выгодно, поскольку при незначительном нагревании черепица не испортится. Даже при случайном удалении подобного слоя негативных последствий для материала не будет. Однако, чтобы избежать преждевременной порчи черепицы и обеспечить высокое качество монтируемого кровельного покрытия, рекомендуем не снимать защитный слой до момента монтажа.

Мягкая черепица может придать дому эстетичности и привлекательности, если материал соответствует установленным нормам качества и хранился правильным образом. Как видите, в должном хранении черепицы нет ничего сложного. Главное – не допускать попадания прямого солнечного света, влаги, сырости, а также не превышать срок хранения мягкой черепицы. Поэтому лучшим решением станет хранение внутри помещений.

Читайте также:

Похожие статьи