141400 Московская Область г. Химки, Транспортный проезд, владение 5
+7 (495) 234-41-41 Справочная служба
8 (800) 234-41-10 Для всех регионов
Пожизненная гарантия Заказать звонок

Вальмовая и шатровая крыша: чем отличается

Что собой представляет четырехскатная крыша знает каждый домовладелец, но далеко не каждому известно, что такая кровля называется вальмовой. Она имеет два ската треугольной формы и два – трапецеидальных. Особым подвидом данного типа является шатровая конструкция, выделяющаяся четырьмя (и более) одинаковыми скатами. О том, чем отличаются эти два типа сооружений, какие у них особенности и недостатки вы узнаете из статьи далее.

Критерии выбора кровельной конструкции

Критерии выбора кровельной конструкции

Выбирать конструкцию крыши необходимо еще на этапе проектирования с обязательным учетом особенностей коробки здания. Благодаря своим достоинствам вальмовые кровли по душе многим застройщикам, однако, следует учесть, что они бывают нескольких видов. При периметре здания прямоугольного типа лучше остановить выбор на традиционном сооружении с коньком, однако, при квадратной конструкции дома шатровая кровля подойдет больше.

Вальмовая крыша – описание и особенности

Классическая вальмовая крыша имеет четыре ската, торцовые из которых отличаются треугольной формой и называются вальмами. Вся конструкция получила подобное название по этой причине. Традиционный вариант имеет ряд неких особенностей. Прежде всего, у него отсутствуют фронтоны, что одновременно удешевляет строительство и делает крышу менее привлекательной. Верхушка скатов берет начало от конька, тогда как ее основание служит карнизом здания. Треугольные торцы располагаются по соседству с трапецеидальными скатами. При этом боковые части начинаются от карнизного свеса.

Обратите внимание: в связи с не треугольной формой фасадных поверхностей, укладка кровли на сооружение подобного типа существенно усложняется, ведь этот факт добавляет количество отходного материала.

Вальмовый тип являются отличной альтернативой для домов, расположенных в регионах, которые регулярно подвергаются сильным ветрам. Это связано с особой формой крыши, которая обтекает сооружение со всех сторон, позволяя гораздо стойче выдерживает повышенные ветровые нагрузки. Вместо фронтонов используются треугольные скаты. Подобная конструкция обеспечивает оптимальный сход осадков и не накапливает снег на кровле. Крыша указанного типа считается идеальным выбором не только для обустройства мансардных этажей. Она часто используется при возведении многоэтажных зданий, при необходимости в создании покатой кровли.

Достоинства и недостатки

Среди основных плюсов обустройства вальмовой крыши для дома следует выделить:

  • Повышенная жесткость: конструкция довольно крепкая и ее тяжело деформировать. Высокую прочность ей обеспечивают ребра, расположенные на стыках плоскостей. Они фиксируются рядом с опорной балкой, выступающей в роли конька стропильной системы.
  • Сход снежных масс: особая форма не позволяет задерживаться снегу и исключает обледенение.
  • Защита от ветров: благодаря наклонам скатов, кровельная конструкция стойко выдерживает даже самые сильные ветра, защищая конструкцию дома. Это является огромным преимуществом для районов, подверженным ветрам и ураганам.
  • Защита от протекания: поскольку постройка со всех сторон обтекает здание с большими свесами в виде карнизов, стены дома надежно защищены от непогоды.
  • Внешняя привлекательность: конструкция выглядит красиво и гармонично, а также подходит для обустройства зданий различного типа (каркасных домов, загородных коттеджей и т.д.).

Ни один тип крыши, каким бы практичным он ни был, не может обойтись без недостатков. Среди главных минусов этого типа сооружения отмечаются:

  • Дороговизна: схема обустройства подобной крыши считается довольно затратной по сравнению с другими типами, поскольку материалов для строительства и кровли потребуется больше обычного. К тому же стропильная система подобного сооружения отличается сложностью и ею должны заниматься только опытные мастера.
  • Сложность конструкции: подобный тип сооружения отличается повышенной сложностью, поэтому на его строительство и расчет потребуется гораздо больше времени и сил.
  • Ограничение чердачного места: резкий угол ската ограничивает подкровельное пространство, в результате чего чердак получится маленьким и вряд ли подойдет для обустройства просторной и уютной мансарды.
  • Проблема с окнами: установка мансардных окон может стать дополнительной проблемой, поскольку через них просачивается влага на чердак. Некоторые окна из сверхпрочных современных материалов исправляют подобный недостаток, если их своевременно закрывать перед дождем.
  • Недостаток освещения: если мансардные окна на чердаке полностью исключить, в помещение не будет поступать естественный дневной свет, что скажется на общей атмосфере помещения.

Однако, если есть возможность нивелировать недостатки, вальмовая крыша может стать отличным решением для обустройства загородного дома или дачи.

Шатровая крыша – описание и особенности

Шатровая крыша – описание и особенности

Вальмовая шатровая крыша представляет собой особый тип сооружения, в котором отсутствует конек. Кровля подобного типа отличается одинаковыми скатами во всех направлениях, внешне напоминая шатер, благодаря чему и получила свое название. Шатровой конструкция состоит из сочетания скатов треугольных форм, количество которых ограничивается лишь архитектурными особенностями самого дома. Зачастую можно встретить четырехскатные сооружения, однако, эти строители не ограничиваются и вполне могут возвести крышу с неограниченным количеством плоскостей (как правило, четное).

Обратите внимание: наличие центральных стропил наделяет конструкцию особой жесткостью. Указанные конструктивные элементы связаны между собой нарожниками, центром стены и коньковым узлом.

Сколько бы скатов не имела конструкция, они всегда имеют треугольную форму, а ее сторонами становятся мауэрлат и стропила. Верхушки подобных фигур сходятся в так званом коньковом узлом. За счет подобной особенности нагрузка на всю конструкцию распределяется равномерно, позволяя шатровой крыше служит верой и правдой долгие годы в много- и одноэтажных зданиях различного типа. Чаще всего частные дома оборудуются традиционной четырехскатной конструкцией, однако, если коттедж имеет башенки, круглые лестничные проемы или другие конструктивные элементы, количество скатов может быть увеличено до 8, 12 или 16. Подобную разновидность крыш нельзя назвать распространенной. С традиционной двускатной она не сравнится, в особенности, когда речь заходит о загородных домах и беседках. Однако, у этого типа сооружения есть свои уникальные преимущества, которые выгодно выделяют ее среди классических конструкций.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ шатровых кровельных конструкций следует выделить следующие особенности:

  • Защита от ветров: позволяет стойко перенести ветра и ураганы. Благодаря своим аэродинамичным характеристикам подобное сооружение препятствует попаданию ветра внутрь чердачного помещения. В итоге ветровой поток полностью уходит вниз и стекает по кровельным скатам.
  • Экономия: отсутствие фронтонов обеспечивает немалую экономию средств при строительстве, поскольку количество необходимых строительных и отделочных материалов значительно снижается.
  • Хороший прогрев: многие домовладельцы, обладающие коттеджем с шатровой кровлей отмечают, что здание гораздо быстрее прогревается благодаря особой конструкции.
  • Защита от осадков: за счет формы атмосферные осадки не задерживаются, свободно стекая на землю. Это повышает не только общий срок службы кровли, но и самого дома.

Однако, как бы ни была хороша конструкция, она располагает как достоинствами, так и недостатками, главными среди которых следует выделить:

  • Конструктивная сложность: как бы красиво ни выглядела конструкция, построить ее не так-то легко, а все из-за отсутствия коньков. Она требует точных измерений, детально проработанного проекта и аккуратной работы материалами.
  • Ограниченное пространство для чердачного помещения: из-за угла ската существенно снижается пространство под кровлей, из-за чего чердак получается маленьким и едва приспособляемым под жилое помещение.
  • Немало строительных отходов при обустройстве кровли: отсутствие коньков обеспечивает большее количество строительных и укладочных материалов, от которых остается немало отходов.
  • Плохая освещенность: в связи с отсутствием вертикальных плоскостей установить окна в торцах здания становится крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно.

Вальмовая и шатровая крыша – основные различия

Вальмовая и шатровая крыша – основные различия

Главное, чем отличается вальмовая крыша от шатровой – это конструкция и внешний вид. Первый тип обладает более симметричной, компактной формой, которая наделяет ее внешней привлекательностью и аккуратностью. Вторая же разновидность сооружения выделяется сложностью и необычностью форм, поэтому подходит для воплощения нетрадиционных, оригинальных идей.

 

Среди различий между этими двумя сооружениями стоит также упомянуть наличие и использование вальмы – основного элемента, влияющего на прочность и стабильность. В вальмовом типе этот элемент играет ключевую роль, в нем скат входит в образование вальмы, создавая прочную конструкцию. В шатровой же конструкции каждый скат идет отдельно, не образуя вальму, что существенно сказывается на ее устойчивости и надежности. Такую кровлю следует дополнительно укрепить и обезопасить при строительстве.

Кроме того, эти две разновидности крыш разнятся своими практичными характеристиками. В отличие от шатровой вальмовая крыша лучше справляется с ветрами и ураганами, благодаря перекрытию каждого ската другим с плавным схождением в одной точке. Со своей стороны, безфронтонная конструкция отличается большей простотой строительства и позволяет экономно расходовать материалы. При выборе той или иной конструкции важно учитывать не только характеристики каждого кровельного сооружения, но и индивидуально-конструктивные особенности самого здания, регион проживания, бюджеты и множество других факторов, которые так или иначе могут сказаться на дальнейшей службе кровли.

Вальмовая и шатровая крыша: что лучше?

Обе конструкции обладают хорошими параметрами сохранения тепла, стойко противостоят сильным ветрам и исключают скопление снежной шапки на кровле. Главной особенностью, которая притягивает внимание к конструкциям без конька является ее привлекательность и возможность сооружения на постройках абсолютно любого типа. Стропильная система конструкции без фронтонов будет отлично смотреться на частном доме или беседке, ресторане, кафе, развлекательном центре или прочем общественном здании. Благодаря декоративным элементам подобно резьбе или слуховым окнам, можно подстроить подобный тип крыши под здания любых стилевых решений и предназначений.

Выдвигая на передний план эстетичность, многие домовладельцы отдаются предпочтение вальмовым сооружениям, особенно, когда речь заходит об обустройстве зданий прямоугольной формы. Для обустройства таких придомовых построек подобный тип сооружения используется редко, в отличие от шатрового, который можно увидеть практически на каждой второй беседке и террасе. Поэтому однозначно ответить, что лучше: вальмовая или шатровая крыша сложно, поскольку это зависит от целей, предпочтений и особенностей самого дома.

Что дешевле: вальмовая или шатровая крыша?

Если затрагивать ценовой вопрос, ситуация отличается в зависимости от типа и индивидуальных особенностей дома. При аналогичных параметрах здания шатровая конструкция может обойтись гораздо дешевле благодаря отсутствию конька, однако, стоимость возрастает в зависимости от сложности. Так, крыша с четырьмя и более скатами обойдется дороже традиционной вальмовой постройки. При наличии слуховых окон и других элементов вальмовая кровля будет стоять дороже традиционной шатровой. Однако, если сравниваться с прочими конструкциями, даже при использовании бюджетного кровельного покрытия обе эти конструкции обойдутся дешевле других.

Заключение

При выборе вальмовой или шатровой конструкции для обустройства дома важно понимать, что подобные решения нуждаются в точном соблюдении симметрии форм. Это является основой правильности установки перечисленных сооружений, однако, что касается разновидности обрешетки или выбора кровельного материала, здесь выбор остается за домовладельцем.

Заказать звонок
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Мы гарантируем конфиденциальность данных