Пароизоляция для крыши: какая лучше и почему? | Ruflex
Оформить гарантию Прайс-лист

Какую пароизоляцию для крыши выбрать

Пароизоляция – важная часть кровельного пирога, необходима при утеплении некоторыми типами материалов, такими, как минеральная вата. Подобный нюанс обусловлен особенностями самой теплоизоляции. Как правило, основными причинами обустройства пароизоляции считаются потеря теплоизоляционного свойства утеплителя и намокание деревянных элементов кровли. Однако, грамотно уложенная изоляция от пара позволит также защитить дом от проникновения волокон утепляющего материала. О том, какой бывает пароизоляция, как выбрать подходящую, а также о нюансах монтажа мы расскажем в этой статье.

Пароизоляция на пальцах – что это такое?

Пароизоляция на схеме
Процесс пароизоляции

Под пароизоляцией подразумевают материал с особыми свойствами, который служит для защиты деревянных элементов кровельной конструкции от пагубного воздействия испарений. Когда пар попадает в утеплитель, он накапливается на стенках, образуя конденсат. Теплоизоляционный материал намокает, его показатели теплопроводности подскакивают вверх и, как результат, снижают его основные свойства. Кроме того, пар оказывает резкое негативное влияние на деревянную конструкцию крыши, способствуя разведению плесени, гнили и ее постепенному разрушению. От такой напасти не помогут никакие антисептические средства. При неграмотном подходе пароизоляция может играть не на благо, а на вред, в зависимости от того, какой тип материала был использован, подходит ли он по техническим свойствам и в правильных ли условиях был монтирован.

Пароизоляция и гидроизоляция – в чем отличие?

Отличие пароизоляции от гидроизоляции
Слои материалов для утепления крыши

Эти два понятия часто путают, несмотря на то, что они обладают абсолютно разными свойствами. Пароизоляционный материал призван защитить кровлю от проникновения пара, в то время, как гидроизоляция препятствует намоканию кровельных элементов и попадания влаги с крыши. Важно учитывать, что сама пароизоляция не пропускает воду, также, как и гидроизоляция не может служить для защиты от пара.

Подобная разница в функциях обусловлена разным положением слоев в кровельном пироге:

  • Гидроизоляция – укладывается поверх утеплительного материала, на стропилах под кровлей или контробрешетке; в таком положении она защищает минвату от развития конденсата, а также утечек через стыки кровли и крепежные точки в обрешетке;
  • Пароизоляция – укладывается снизу утепляющего материала, монтируется к внутренней части стропил.

Существует исключение из правил, когда пароизоляционный материал может быть использован для гидроизоляции – это установка металлической кровли (профнастила или металлочерепицы). Особенностью этого материала является ежедневное образование конденсата на внутренней стороне кровли, от которого необходимо избавляться.

Паропроницаемость утеплителя – как выбрать качественную пароизоляцию?

Любое решение по обустройству пароизоляции должно основываться на правиле: если обеспечить кровельному пирогу полноценный выход влажного воздуха природным путем, максимальная пароизоляция не потребуется, ведь она лишит стены возможности «дышать». Данное утверждение касается мансардных скатов и стен, в особенности в домов из цельных бревен.

От конкретной отметки паропроницаемости утеплителя зависит не только выбор пароизоляции, но и вся конструкция кровли. К примеру, утеплители с паропроницаемостью выше 1,6 м2ч\мг практически не нуждаются в дополнительной изоляции от пара, поскольку они сами по себе считаются пароизоляторами. Однако, в таком случае следует обратить внимание на толщину материала. Если она ниже норм, тогда следует пересчитать сопротивляемость паропроницанию по формуле. Главное, чего в итоге нужно добиться – чтобы показатель был выше установленного СНИПом показателя в 1,6 м2ч\мг. Если же утепляющий материала обладает показателем паропроницаемости ниже 0,08 мг\м:ч, следует позаботиться о качественной изоляции.

Виды пароизоляции

Современный пароизоляционный материал представлен в виде многослойной пленки с ограниченным свойством к диффузии. Наиболее доступные модели состоят из двух слоев, один з которых оснащен специальной антиконденсатной поверхностью. Существуют также усиленные варианты пароизоляции, структура которых включает усиливающий армирующий слой в виде сети полипропиленовых нитей. Подобный материал входит в категорию продукции Стандарт. Некоторые компании выпускают особые разновидности пароизоляции с улучшенными свойствами пожаробезопасности, в составе которых имеется третий слой в виде самозатухающего реагента. Трех и четырехслойные материалы с теплоотражающей поверхностью считаются продукцией премиум класса. Наделенные подобным составом пленки обладают особым свойством к энергосбережению. Современные магазины предлагают огромный выбор пароизоляции из различного материала, каждый из которых обладает собственными особенностями, преимуществами и недостатками. Рассмотрим самые распространенные виды подробнее.

Пергамин

Пергамин представляет собой беспокровный материал, применяемый в качестве основы кровельных ковров. Использовался с давних времен для защиты и обустройства кровли, однако, сегодня в связи с активным развитием строительного рынка этот материал немного потерял свою актуальность, но не свои свойства. Материал до сих пор нередко применяется для защиты неотапливаемых чердачных помещений наряду с засыпной изоляцией, а также в качестве парового барьера для холодной кровли. Пергамин не так хорошо пропускает пар, как полиэтилен, однако, для утеплителей волокнистого типа с зазором для вентиляции подобное решение является вполне приемлемым и считается достаточно распространенным.

Отличительной особенностью пергамина является его укладка, которую возможно осуществлять вертикально, горизонтально и даже без нахлеста.

Полиэтиленовые пленки

Классическая пленка из полиэтилена представляет собой глухой барьер, препятствующий распространению влаги. Основное преимущество подобного материала заключается в его низкой себестоимости, а также широком модельном ряде. Усовершенствованные аналоги полиэтиленовой пароизоляции производятся на базе двухслойного плотна, одна сторона которых обладает гладкой поверхностью, а вторая – шероховатой. Однако, при выборе любого вида пленки важно помнить, что указанный материал не гарантирует стопроцентную защиту от пара.

Если ваш семейный бюджет ограничен, можно использовать сочетание полиэтиленовой пропиленовой пленки, сложив продукты вдвое. Подобный трюк поможет продлить срок эксплуатации пароизоляции. В свою очередь, пергамин и пленка из дешевого ценового сегмента подойдет для пароизоляции под отделку из гипсокартона, который частично выполняет функции парового барьера.

Антиконденсатные пленки

Антиконденсатная пленка представлена в виде особого пароизоляционного материала, состоящего из специального напыления, а также абсорбирующего слоя в виде полипропиленового полотна. Пленки с антиконденсатным свойством отличаются от полиэтиленового изолятора, прежде всего, наличием гладкой и шероховатой поверхности. Именно шероховатое покрытие обеспечивает защиту от конденсата, удерживая в себе капли влаги. Именно по этой причине пленку подобного типа рекомендуется укладывать гладкой стороной к утепляющему материалу. Благодаря защите подобного материала кровля и ее конструктивные элементы не подвергаются негативному влиянию паров и могут прослужить значительно дольше.

Мембраны

Пароизоляционная мембрана представляет собой плотный, нетканый материал с полимерной пленкой, призванный защитить теплоизоляцию от влаги, которая может проникнуть в помещение в виде пара. Главное отличие мембраны от пленки заключается ее особой структуре, которая пропускает пары, но препятствует пропуску влаги. По сути мембрана пароизоляции – это тот же паровой барьер с низкой или приближенной к нулю паропроницаемостью. Большинство современных мембран наделены особыми антиконденсационными свойствами. В таком случае одна из сторон продукта будет шероховатой. Важным правилом при обустройстве пароизоляции из мембраны заключается обязательное создание зазора вентиляции.

В связи со способностями мембран к задержанию или пропуску пара, они разделяются на отдельные виды, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями и функциями.

Псевдо-диффузные

Мембраны данного вида отличаются показателем паронепроницаемости 20-300 г\кв.м в сутки. Псевдо-диффузные модели приравниваются к практически паропроницаемым, следовательно, их эффективность для пароизоляции дома не слишком высока. К тому же, обязательным условием для этого типа материала является вентиляционный зазор.

Подобный тип мембраны считается отличным вариантом для обустройства мансарды в конструкции из бревен, доме или даже бане.

При выборе псевдо-диффузной мембраны для пароизоляции дома следует учесть следующие нюансы:

  • паропроницаемость мембраны должна быть выше, чем у утепляющего материала;

допускается применение недорогой полиэтиленовую пленку с перфорацией, при условии, что ее паропроницаемость выше утеплителя;

  • монтаж псевдо-диффузной мембраны осуществляется шероховатой поверхностью внутрь, горизонтальными или вертикальными полосками с наложением до 10 см;
  • стыки пленки необходимо склеить между собой посредством монтажной ленты, заводя полотно на стену на 20-25 см, не забывая об их герметизации;
  • между поверхностью паробарьера и отделкой следует оставить вентиляционную щель, размером от 3 до 4 см, в особенности, когда обустройство запланировано в помещении с повышенной влажностью (баня, ванная, санузел и тд.).

Особая проницаемость позволяет псевдо-диффузной мембране достичь необходимого температурно-влажностного микроклимата в помещении и держать его в норме. Отсутствует эффект «парника», а стены дома свободно «дышат». Пароизоляция эффективна при рабочей температуре от -40 до +80.

Диффузные

Мембрана диффузного типа обладает довольно широким коэффициентом паропроницаемости – от 4 до 1000 г\кв.м, поэтому они не нуждаются в обязательном обустройстве вентиляционной щели. Мембрану с двумя или тремя слоями следует крепить гладкой поверхностью в сторону комнаты, используя горизонтальные или вертикальные полосы по ** см.

Супер-диффузные

Материалы супер-диффузного типа отличаются уровнем паропроницаемости до 1000 г\кв. м. и, как результат, не нуждаются в обустройстве зазора вентиляции. Самый надежный тип мембран для защиты от пара представлен в виде трехслойной пропиленовой гидрофобной изоляции. Подобный тип защиты также нередко применяется для обустройства утепленных кровель скатного типа.

Главное преимущество супер-диффузной мембраны заключается в поддержании оптимального уровня пароизоляции и паропроницаемости в одно и то же время. Высокий коэффициент паропроницаемости достигается благодаря многофункциональной прослойки между пропиленовыми слоями нетканого материала.

«Умные» мембраны

Новое поколение ультрасовременных пароизоляционных мембран. Этот научный термин используется специально, чтобы провести аналогию с живыми клеточными мембранами.

Указанный тип пароизоляции отличается от остальных тем, что может расширять или сужать свои поры, тем самым регулируя парово-влажностный климат в помещении. Кроме регулирования пропуска веществ через себя, «умные» мембраны обладают также уникальным свойством, позволяющим им адаптироваться к изменениям условий окружающей среды. В силу этого данный тип пароизоляции считается достаточно дорогостоящим, однако, полностью оправдывает затраченные средства.

Отражающие пленки

Пароизоляционные материалы с отражающим свойством или попросту фольгированные мембраны представляют собой энергосберегающие пленки с одним металлизированным слоем, устойчивым к высокой температуре и механическим повреждениям. Благодаря подобной структуре материал отлично отражает попутчик излучения. Подобный тип мембраны целесообразно монтировать отражающей поверхностью вовнутрь комнаты. При необходимости между пароизоляцией и обшивкой внутри можно оставить небольшой зазор, размером до 2-3 см. Делается это не с целью вентиляции, как у большинства мембран, а для обеспечения работоспособности дополнительных отражающие функций материала, благодаря которым материал отражает тепло вовнутрь помещения. Фольгированная мембрана отлично задерживает пар и надежно препятствует образованию конденсата. Плюс не стоит забывать о дополнительных теплоотражающих свойствах, однако, такой материал стоит гораздо дороже мембран других типов, а проклеить им стыки будет проблематично.

Особенности пароизоляции крыши исходя из ее устройства и эксплуатации

Особенности пароизоляции
Один из видов утепления крыш

Выделяют три основных типа крыш: неутепленные, утепленные и комбинированные. Неутепленная кровля не требует обязательной пароизоляции, утеплению подлежат только перекрытия, следовательно, пароизоляция монтируется исключительно на поверхности «чернового» потолка со стороны комнаты, которая отапливается.

Утепленные крыши с мансардой или используемым чердаком требуют «сплошного» устройства пароизоляции. В таком случае, пароизоляционную пленку следует крепить сплошным слоем с нижней части утеплителя к ногам стропил по всей длине крыши. Если высота стропил не позволяет разместить минвату нужно толщины, следует смонтировать изнутри контробрешетку и между ней уложить дополнительной слой утепляющего материала. Таким образом, пароизоляцию можно будет прикрепить к контробрешетке.

Крыши комбинированного типа обладают так званым «теплым» контуром, который может отличаться по виду:

  • Отсекать кусок чердачного помещения по вертикальному уровню со стороны фронтона или же ската: в таком случае стены необходимо утеплить по принципу каркасного строения, а паропроницаемую пленку соединить внахлест герметичной лентой.
  • Отсекать кусок чердачного помещения по горизонтальному уровню: в подобном случае мансарда получает собственный холодный чердак, который следует утеплить по перекрытиям, а пароизоляцию подшить снизу к перекрытию и скрепить герметичной лентой в утепленной части ската.

Утепление фронтонов и крыши многощипкового типа выполняется аналогично фасаду.

Особенности монтажа пароизоляции

Когда монтаж стропил закончен, переходят к креплению гидроизоляции, затем обрешетки и самого кровельного материала. Утепляющий материал располагает между стропил, при этом укладка пароизоляции считается предпоследним этапом всех работ. Для создания непрерывного пароизоляционного слоя, монтировать пленку следует производить снизу-вверх с перехлестом соседних полотен на 15 см. Пленка фиксируется на стропилах посредством степлера или гвоздями с широкой шляпой.

Стыки и области, сопрягающие с примыкающими поверхностями, следует проклеить герметичной лентой шириной 10-25 см. Идеальным вариантом станет лента с бутил-каучуковой или акрилатной самоклеящаяся поверхностью. Проклеивая пароизоляционный материал к примыкающей конструкции, не забывайте заблаговременно очистить их поверхность от загрязнений. Финальный этап крепления пароизоляции к стропилам осуществляется посредством реек из дерева или металлического профиля. Если используется пленка с отражающей поверхностью, для правильной ее работы следует обеспечить небольшой зазор между пароизоляцией и декоративной обшивкой.

Частые ошибки

Чтобы избежать глупых оплошностей, приведем несколько наиболее распространенных ошибок при укладке пароизоляции кровли, которые допускают как начинающие, так и опытные мастера:

  1. Прежде всего, убедитесь, что вы выбрали именно пароизоляционную пленку, а гидроизоляционную. Это два абсолютно разных материала с разными функциями.
  2. Не ставьте паробарьер одновременно с двух сторон утеплителя. Таким образом, тот небольшой процент пара, который пленка способна пропустить, засядет в утеплителе, деформируя его.
  3. Не пренебрегайте вентиляционными зазорами. Это очень важная часть обустройства качественной пароизоляции, которая обеспечивает вывод пара и поддержание оптимального микроклимата в помещении.
  4. Если не знаете, какой пароизоляции выбрать, мембрану, пленку или пергамин, обратитесь к профессионалу. Опытный мастер сможет подобрать тип материала, наиболее подходящий именно для вашей кровли и межкровельного помещения.
  5. Не жалейте средств. Полиэтиленовая пленка – доступный выбор для каждого домовладельца, однако, она не всегда превосходно справляется с положенными на нее целями. Помните, что от качественной пароизоляции будет зависеть не только тепло в доме, долговечность службы утеплителя, но и всей конструкции кровли.

Читайте также:

Похожие статьи