Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Монтаж битумной черепицы зимой

Строительство загородного дома – это длительный процесс, который может выбиться из графика. Нередки ситуации, когда пора укладывать кровлю и зимний период начинаются одинаково. Если в качестве покрытия выбрана битумная черепица, возникают сомнения в возможности её укладки в морозы в связи с её особенностями: склонность к отвердению при низких температурах, в результате чего структура становится хрупкой и ломкой.

Ниже мы предоставим доводы «за» и «против» зимнего монтажа и поделимся несколькими советами, если вы всё-таки не захотите ждать весны.

Доводы «против»

  • Производители рекомендуют монтаж при температуре, которая не опускается ниже +5 градусов. В иных случаях следует отталкиваться от погодных условий. (например при температуре -5 и ясной погоду укладка возможна)

  • Процесс укладки становится более трудоёмким, поскольку придётся поддерживать нужную температуру тепловыми пушками, которые не в силах обеспечить аналог летнего тепла.

  • Денежные траты также возрастают из-за необходимости дополнительных материалов.

  • При низких температурах нарушается технология монтажа, поэтому велика вероятность, что крыша начнёт протекать следующей же весной.

Доводы «за»

  • Подчас нет возможности консервировать стройку на всю зиму, тогда приходится идти на крайние меры.

  • Хотя процесс обеспечения тепла достаточно труден, он выполним, нужно лишь запастись несколькими тепловыми пушками и построить «тепляк» - сооружение для сохранения оптимальной температуры.

  • Услуги строительной бригады в зимний период стоят меньше, чем в летний по причине уменьшения востребованности. (поэтому не смотря на увеличение затрат на материалы, общая стоимость может быть ниже)

  • Подготовительные работы (установку обрешётки, стропильной части и утеплителя) легко выполняются зимой.

Советы по зимнему монтажу

Итак, если вы полны решимости устанавливать мягкую черепицу зимой, следующие советы помогут вам сделать всё правильно.

  • Закупленные гонты храните в тёплом помещении, например, в отапливаемом складе.

  • Выносить листы из склада и поднимать на крышу надо по одному, чтобы они не успели замёрзнуть в ожидании своей очереди.

  • Перед монтажом установите «тепляк». Эта конструкция напоминает зимнюю палатку и создаётся из досок, плёнки или металлического профиля. Необходимо, чтобы сооружение было достаточно просторным для перемещения людей и оборудования и устойчивым для сопротивления сильному ветру.

  • Термофен или тепловая пушка используются для прогрева основания, чтобы растопился самоклеящийся слой и обеспечил герметичное примыкание.

  • Дополнительное крепление обеспечивается специальными кровельными гвоздями. Только общие усилия клеевого слоя и гвоздей обеспечивают длительное и надёжное примыкание кровельного ковра.

  • Перед тем как нанять строительную бригаду, осведомитесь об их опыте в зимнем монтаже. Вам нужны супер-профессионалы, способные работать в экстремальных условиях. Обязательно контролируйте их работу, не пуская её на самотёк.

Советы по монтажу зимой от профессионалов:

Артем Баранов, инженер технического отдела ТД «Руфлекс»

Как же это здорово - начинать новую жизнь «с понедельника»!

Ведь это значит, что до условного «понедельника» можно жить в своё удовольствие - так, как хочется. Ну а дальше так, как «положено». То есть последние деньки мы живём для себя, а с «понедельника» - для других. И в этом нет ничего криминального, ведь в глубине души мы понимаем, что лучше именно для нас будет бросить курить, начать бегать по утрам и пойти уже, наконец, на приём к стоматологу.

Вспомните себя во времена студентов: после сданной сессии мысли только одни – берусь за ум, посещаю все занятия, сдаю всё во время. И что? Много было  тех, кто держался дольше месяца?

Как говорит народная мудрость: «Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра».  А ведь стройку мы очень любим «замораживать» и откладывать «до лучших времен».

Американцы в этом плане могут дать фору многим – уж кто-кто, а они своё время ценят, как никто другой. И если температура окружающей среды позволяет строителям работать, то, производители строительных материалов, в том числе гибкой черепицы, стараются сделать всё, чтобы >обеспечить застройщиков информацией о монтаже при разных погодных условиях.

Так как в Соединённых Штатах также есть зима, наши американские коллеги не видят проблем в монтаже в зимнее время. Более того, они ещё и плюсы выделяют. Ещё бы, у многих производителей есть хорошие скидки на продукцию, так как строительный сезон у многих закончен.

По этой же причине можно достаточно быстро найти профессиональную бригаду монтажников, которые освобождаются ближе к зиме. Торопиться им некуда, поэтому свою работу сделают «на отлично».

Ну и в-третьих, нет необходимости останавливать сам процесс строительства, сэкономив тем самым много времени.

Заключение

Итак, каждый владелец строящегося дома принимает самостоятельное решение, браться ли за монтаж мягкой черепицы зимой или законсервировать объект до весны. Необходимо взвесить все доводы «за» и «против» и выбрать, что менее проблематично в его обстоятельствах.

Гибкая черепица Ruflex полностью отвечает стандартам для зимнего монтажа

Получите квалифицированную консультацию строителей и монтажников из списка сертифицированных строителей ТД "Руфлекс" ЗДЕСЬ!

Мы в: