Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Ремонт битумной кровли крыши частного дома

Ремонт кровли крыши частного дома необходим в случае износа материала или его деформации. В зависимости от степени повреждения ремонт кровли дома, можно разделить на аварийный, капитальный и текущий. Чем более некачественным и старым является покрытие, тем больше сил и финансовых вложений потребуют работы.

Битумная кровля частного дома: почему кровельный материал износился раньше времени?

Битумная кровля представляет собой кровельный материал, в основе которого стеклохолст и качественный битум. Битумный кровельный материал входит в класс стройматериалов, которые носят название «мягкая черепица».

    Типичные «болезни» битумной кровли:
  • использование материала низкого качества;
  • нарушение технологий при монтаже стройматериала;
  • неэффективное удаление с поверхности осадков;
  • разрастание мха и грибка.

Ремонт кровли крыши дачного дома обязательно следует проводить своевременно. Это позволит избежать прогиба крыши, который может привести к частичному повреждению целостности кровли.

Оценка состояния кровли

Перед тем как приступить к непосредственному ремонту, следует проинспектировать чердак, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся стропила, изоляционный слой и поверхность пола. Что вас должно интересовать? Во-первых, не появилась ли плесень. А во-вторых, степень сохранности основных конструктивных элементов.

Если деревянные стропила покрылись пятнами, то это говорит о чрезмерной влажности в помещении. Признаками износившегося кровельного материала могут быть мокрые стены чердака и дома. Специалисты советуют проводить оценку состояния кровли после сильного дождя. Это позволит с точностью определить «проблемные» участки крыши для их ремонта.

После того как владелец частного дома осмотрел чердак, следует перейти к визуальному осмотру наружной части кровли. Особое внимание следует уделить следующим участкам: коньку, местам примыкания кровли к трубам, а также металлическим фартукам. Обратите внимание и на карнизную доску. Ведь именно на этот участок приходится больше всего нагрузки. Если это возможно, то ее целесообразно заменить вместе с кровельным материалом.

После подробного осмотра наружного вида и внутренней части чердака, следует перейти к осмотру вентиляционной и водосточной систем. Скаты крыши могут быть укрыты «зеленой живностью»: мхами, лишайниками и прочими грибами. Перед проведением работ следует крышу от них очистить. Делать проверку крыши следует не только перед проведением ремонтных работ, но и профилактически – каждый год после зимне-весеннего периода.

Возможные способы ремонта битумной кровли

Битумная черепица после укладки образует один сплошной ковер. Кровельный материал смотрится очень достойно, к тому же монтажные работы при наличии профессиональных материалов и оборудования можно провести за считанные дни, а то и часы.

    Существует три способа укладки рассматриваемого строительного материала:
  • герметизация;
  • устройство заплатки;
  • 100% замена строительного кровельного материала.

Перед тем как уложить битумный слой черепицы, следует позаботиться об укладке теплоизоляционного и гидроизоляционного материала. Укладка «защитного» слоя повысит уровень комфорта жильцов дачи или загородного дома, а также продлит эксплуатационный срок самой битумной черепицы.

В подавляющем большинстве случаев при ремонте мягкой черепицы приходится пользоваться горелками, что является пожароопасной деятельностью. Следует соблюдать правила безопасности, которые помогут избежать воспламенения.

Этапы укладки:

  1. Определение проблемных зон крыши.

  2. Снятие верхнего слоя плитки.

  3. Проведение демонтажа опорных плиток.

  4. Снятие мягкого слоя битума.

  5. Обновление битумных листов.

На первый взгляд кажется, что ремонт кровли крыши частного дома можно провести в два счета. Но это не так просто. Во время проведения работ важно придерживаться технических правил укладки мягких кровельных материалов, а также позаботиться о монтаже изоляционных материалов.

Мы в: