Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Укладка ендового ковра

На ендовый ковёр приходится значительная нагрузка, поскольку он покрывает участок внутреннего угла, где стыкуются два ската. Именно сюда сходятся атмосферные осадки, поэтому от герметичности покрытия зависит защищённость дома от влаги и холода.

  

Необходимость ендового ковра

 Часто возникают сомнения в необходимости этого вида покрытия. Считается, что достаточно на месте стыка сплести обыкновенную черепицу в косичку, и тогда внутренний угол будет надежно защищен.

 Однако профессиональные строители уверенно рекомендуют установку ендового ковра, поскольку его состав разработан специально для повышенной нагрузки.  Изготовленное на основе полиэстера с добавлением модифицированного битума и цветных гранул, покрытие не только защищает слабые места, но и придаёт эстетический вид всему зданию.

 

Структура и преимущества ендового ковра

 Рулонный материал имеет послойную структуру: 

  • Основа – синтетическое полотно, пропитанное битумной массой.
  • Верхний слой – мелкофракционный базальт;
  • Нижний слой, песочный, покрыт самоклеящейся мастикой.

 

Покрытие, специально предназначенное для защиты ендовы, обладает следующими преимуществами: 

  • Быстрый и простой монтаж;
  • Надёжная и долговечная защита важных участков от протечек, которые могут возникнуть из-за скопления атмосферных осадков;
  • Значительное улучшение внешнего вида дома;
  • Защита от плесени и гнили, которые могут возникнуть из-за подверженности этого участка повышенной влажности.

 

Механизм укладки

 Перед укладкой ендового ковра выполняется монтаж рядовой черепицы. На границе с участком ендовы её следует обрезать с таким учётом, чтобы осталась открытая полоса шириной 150-250 мм. Обрезанные края следует проклеить вдоль отреза шириной 100 мм. Когда предварительный этап завершён, переходим на непосредственную укладку ендового ковра.

  1. Оптимальный вариант обустройства ендовы предполагает применение подкладочного ковра, который следует разложить вдоль ендовы и закрепить к основанию специальными кровельными гвоздями с широкой шляпкой. Такая водонепроницаемая мембрана необходима для минимизации риска образования конденсата на участке ендовы.
  2. Выполнять предварительную выкройку материала следует с таким учётом, чтобы длина была достаточной, иначе придётся оформлять поперечные стыки.
  3. Поверх подкладочного покрытия следует идеально ровно разложить ендовый ковёр и плотно прижать к поверхности. Такой двухслойный механизм монтажа повышает водонепроницаемость кровли. Ендовое верхнее покрытие закрепляется гвоздями того же вида с шагом 100 мм, начиная с внешнего края.
  4. Если полотна ендового ковра укладываются в поперечный нахлёст, его длина должна быть 150 мм. Перекрывающий край следует перед закреплением гвоздями промазать клеем-герметиком для усиления закрепления.

 

Применение и правильная укладка ендового ковра гарантируют прочность и долговечность вашей кровли.

Мы в: