Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram

Расчет кровли четырхескатной крыши

Четырехскатные крыши характеризует масса эксплуатационных достоинств. Они имеют эффектный внешний вид, снижают ветровую нагрузку на объект и снижают капитальные вложения в строительство за счет отказа от фронтальных стен. Но технологически они сложны, поскольку нужно точно подобрать пропорции. Для создания вальмовых крыш в обязательном порядке требуется проект. Для этого можно воспользоваться калькулятором, либо воспользоваться несложными методиками. Как рассчитать кровлю на четырехскатную крышу будет описано в этой статье.

Особенности 4-скатных крыш

У четырехскатных крыш нет торцов, они имеют обтекаемую форму. Такие конструкции оптимальны для районов, где сильны ветровые нагрузки. С них легко удаляются осадки, в том числе и снег. Но и в других местностях их выбирают владельцы загородного жилья, в первую очередь, из-за высоких эстетических характеристик. Такие конструкции сформированы из четырех торцевых плоскостей. Все они могут быть равносторонними треугольниками, либо парой треугольников и парой трапеций. В статье будет рассмотрен второй вариант, он более традиционен для России. Центральная часть такой конструкции в чем-то схожа с традиционной двухскатной крышей. Их и сооружают аналогично, используя висячую или настойную методики.

Чердак

Чердачное помещение может быть обустроено под вальмовой крышей, но полезная площадь его невелика, поскольку все плоскости скошены. Пространство со значительным просветом получается, если площадь дома большая. Если в помещении нет возможности сделать жилую или хозяйственную комнату, утепление прокладывают по верхним перекрытиям. В противном случае материал укладывается между стропилами. Определиться с использованием чердака нужно уже на этапе проектирования, поскольку это фактор напрямую влияет на расчет кровли четырехскатной крыши.

Расчеты шага стропилин

Шаг стропилин зависит от финишного материала кровли, который планируется использовать. Так, для металлочерепицы обычно применяют величину от 50 до 90 см. Если в конструктиве используется обрешетка, шаг можно увеличить. При выборе битумной черепицы применяют не только обрешетку, но на нее укладываются листы, поэтому шаг стропилин можно увеличить, он может составлять от 100 до 120 см. Принцип выбора расстояния между элементами состоит в разбивке стен на одинаковые отрезки, если утеплитель не используется. В противном случае разбивку диктуют размеры плит. Они целиком должны заполнять пространство между стропилами, без вырезных кусков.

Выбор угла наклона

Грамотный выбор и расчет угла кровли позволяет уже на этапе проектирования решить многие эксплуатационные проблемы, тем самым увеличив срок эксплуатации. Этот параметр определяет геометрические формы и высоту конька, а на этапе строительства – длину стропилин. 4-скатная крыша может быть как почти пологой, так и очень крутой. Выбор уклона зависит от следующих факторов:

  • Масса конструкции. Чем больше общий вес материалов, тем круче должна быть крыша, поскольку нагрузку оказывает ее проекция на стены.
  • Габариты единицы покрытия. Размеры элементов влияют на число нахлестов и стыков, поэтому, чем они меньше, тем круче должна быть крыша. Например, из мягкой черепицы можно создавать высокие конструкции. Чем крупнее элементы покрытия, тем ниже может быть сооружение.
  • Климатические особенности региона. В местностях с обильными зимними осадками считается лучшим уклон в 45 градусов, такие скаты исключают задержание снега. В регионах с сильными ветровыми нагрузками – оптимален угол от 4 до 77 градусов.
  • Высота труб. Для каминов выстраивают трубы в 5 метров. Поэтому для одноэтажного здания этот вариант нецелесообразен. Придется выбирать другие способы отопления.
  • Противопожарные нормативы. Эти стандарты предполагают сквозной проход по чердаку с высотой 160 см, его ширина должна быть не менее 120 см.

Все эти аспекты нужно учитывать, выполняя расчет кровли четырехскатной крыши. Лучше выполнить все корректировки с конфигурациями и размерами еще на этапе разработки проекта, чем делать правки на строящемся объекте. Кроме расчета угла кровли следует определиться со способом формирования свесов карниза. Он зависит от размеров, которые в свою очередь устанавливаются выбором кровельного материала. Например, для мягкой черепицы – это от 300 до 400 мм.

Расчет общей площади крыши

Чтобы рассчитать площадь 4-скатной крыши нужно:

  • рассчитать S каждого ската;
  • сложить полученные значения.

Расчеты следует делать по формулам, указанным на рисунке ниже.

Важно! Расчеты нужно делать не по краю постройки, где крыша соединяется со стенами здания, а по карнизному свесу. (подпись под формулой)

Чтобы правильно рассчитать площадь крыши, нужно придерживаться таких правил:

  • следует принимать в учет мансардные окна, трубы, вентиляционные отверстия и другие элементы;
  • размеры ската устанавливают от конька и до карниза;
  • если в конструкции предусматриваются свесы, парапеты или брандмауэры, нужно прибавлять 5%.

Рассчитав общую площадь, можно приступать к определению объемов материала покрытия. Для каждого вида существуют свои нормы расхода. Например, для мягкой кровли потребуются дополнительные затраты на конек и ендовы.