Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Утепление битумной кровли

Битумная черепица – самый востребованный кровельный материал для облагораживания дачного или частного дома. Следует также отметить, что в основу представленного строительного материала входит стеклохолст и каменные посыпки. Битумная черепица не содержит металла, следовательно, кровля не проводит тепло. Именно поэтому утепление кровли становится особенно актуально для владельцев так называемой «мягкой кровли».

Чем можно утеплить битумную кровлю?

На рынке строительных материалов представлено большое число изолирующих материалов. Независимо от вида крыши мягкую кровлю предпочтительно утеплять при помощи базальтовой ваты. Основным преимуществом утеплительного материала является его негорючесть, что особенно критично для владельцев деревянных построек.

Базальтовая вата представляет собой материал природного происхождения, в основу которого входит камень под названием «базальт». При производстве под воздействием высоких температур натуральный камень раздувается. Под потоком мощного воздуха из него формируют волокна, из которых впоследствии и производят базальтовую вату.

    Среди основных преимуществ применения рассматриваемого утеплителя следует выделить:
  • доступную стоимость;
  • экологическую безопасность;
  • отличный коэффициент теплопроводности;
  • длительный срок эксплуатации;
  • звукоизоляционные свойства;
  • паропроницаемость;
  • материал отличается высокими показателями негорючести и пожаробезопасности;
  • базальтовая вата отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Следует отметить, что базальтовая вата не подвержена образованию плесени, грибка и коррозии. Эта особенность позитивно сказывается на износостойкости и долговечности материала.

    На рынке изолирующих материалов представлены также и пенополистирольные утеплители. Специалисты не рекомендуют использовать ППС при утеплении битумной черепицы, поскольку они относятся к пожароопасным утеплителям. К тому же при возгорании они выделяют опасные токсические вещества. ППС чаще всего применяют при утеплении железобетонных конструкций. Среди преимуществ утеплителя следует выделить: доступную стоимость, простоту укладки и износостойкость.

    Рекомендации до начала работы: подготовка к утеплению

    Утепление битумной черепицы требует нескольких подготовительных моментов, которые обеспечат надежное крепление изоляционного материала к поверхности.

    О чем следует помнить до начала работы?

    1. Следите, чтобы плиты строительного материала не перекрывали вентиляционные проходы.
    2. Стыки плит обязательно должны распределяться в шахматном порядке.
    3. Необходимым условием при прокладке утеплителя является плотность распределения плит между собой.
    4. Если вы остановите выбор на минеральной вате, то следует позаботиться еще и об устройстве гидроизоляционного слоя.
    5. Плиты обязательно следует укладывать ровно, исключая возможность прогибов и неровностей.
    6. Ремонт кровли своими руками вполне возможно провести без привлечения профессиональных строителей. Единственное, о чем следует помнить, так это об изучении технической информации, покупке наиболее подходящего материала, специального оборудования и инструментов.

      Ремонт кровли своими руками остается одинаковым независимо от используемого утеплителя и типа крыши. Перед проведением утепления битумной кровли тщательно подготовьте поверхность крыши к предстоящим работам.

      1. Поднимитесь на чердак и внимательно осмотрите стропильную систему. Если вы обнаружили прогнившие балки, следует их заменить.
      2. Деревянные элементы конструкции обработайте любым антисептическим средством. Это предотвратит появление плесени и грибковых налетов.
      3. Если под крышей проложены электрические коммуникации, обязательно проверьте их состояние.

      Когда все рекомендации по подготовке к утеплению битумной кровли выполнены, пора переходить к непосредственному процессу укладки утепляющего материала. Чтобы построить работу грамотно, предлагаем познакомиться с процессом поэтапного утепления битумной черепицы.

      Этапы проведения внутреннего утепления

      Мероприятие проводится в несколько этапов. Если необходимые элементы проверены и при необходимости переустановлены, следует перейти к укладке теплоизоляционных материалов.

      Этапы укладки теплоизоляционного материала изнутри:

      1. Пароизоляция. В качестве пароизоляционного материала можно взять: ПВХ мембрану, толь, рубероид и прочее. Материал необходимо уложить поверх обрешетки для утеплителя или под ней. Принципиальной разницы нет. Для крепления строительного материала можно использовать специальный степлер. Работать с инструментом достаточно просто. К тому же он надежно крепит пароизоляционный материал. Стыки проклеиваем лентой.
      2. Утепление. Переходим к самому ответственному этапу работы – укладке утеплительного материала. Для этого выбранный материал укладываем в ячейки обрешетки в шахматном порядке. Не допускается наличие больших зазоров. При наличии расстояния между блоками утеплителей, материал попросту «выскользнет» из деревянных ячеек.
      3. Гидроизоляция. Заключительным этапом утепления кровли изнутри является гидроизоляция. Пленку следует разместить таким образом, чтобы она полностью покрывала не только утеплитель, но и обрешетку и стропила. Для надежной фиксации гидроизоляционного материала также можно использовать строительный степлер.

      Как видите, утепление кровли вполне выполнимая задача. Очень важно соблюдать предписанные рекомендации, а также приобрести качественный теплоизолирующий материал. Ведь именно от него будет зависеть обеспечение оптимального температурного режима. Среди очевидных преимуществ утепления кровли следует отметить: снижение количества потребляемой электрической энергии, экономию личных средств, а также продление срока службы стропил и прочих элементов чердака, выполненных из дерева или металла.

Мы в: