Гибкая
черепица
+7 (987) 305-05-06
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Twitter Facebook Youtube Telegram
Рус / Eng

Гвозди для битумной черепицы

Конструкция кровли – довольно сложное техническое сооружение, в комплектацию которого входит множество разнообразных элементов. Оптимальное завершение кровли – мягкая черепица, которая не только защищает дом от внешних воздействий, но и декорирует его, придавая ему завершённость и эстетичность.

Кровельные гвозди

Лучшие изделия для крепления мягкой черепицы к основе – кровельные гвозди, которые делятся на несколько видов в зависимости от сферы применения, калибра и конфигурации. Это самый удобный и распространённый крепёж, применимый, если основание для кровли – сплошная деревянная обрешётка, фанера хвойных пород или влагостойкая плита ОSB.

Поскольку острые кончики гвоздей будут проходить сквозь черепицу, необходимо выполнить облицовку и утепление кровли с внутренней стороны, иначе такой метод крепежа окажется опасным. Даже если пространство под кровлей не планируется сделать жилым, например, это будет чердак, дополнительное внутреннее утепление не помешает.

Кровельные гвозди применяются для крепления таких видов кровельного покрытия, как коньковая, стартовая и рядовая черепицы, карнизные планки, кровельные проходки и вентили, ендовые ковры.

Виды кровельных гвоздей

На строительном рынке имеется огромное разнообразие кровельных гвоздей.

Кровельные гвозди различаются характеристиками и применением:

  • Кровельные или толевые гвозди

    Крепежи с широкими шляпками, диаметр которых составляет 8-12 мм. Благодаря таким размерам шляпки не проходят сквозь мягкую черепицу и не повреждают её. Длина стержня таких крепежей варьируется от 25 до 40 мм, а диаметр стержней – 3,2 мм.

  • Оцинкованные гвозди

    оптимальный выбор для монтажа мягкой черепицы, поскольку их срок эксплуатации гораздо дольше, чем у стальных благодаря защите от коррозии.
  • Ершеные гвозди

    Они предназначаются для монтажа мягкой кровли и отличаются конусным подголовником, который закрепляется в образованном отверстии, обеспечивая плотную и надёжную посадку. Этот вид крепежей – лидер по показателям прочности, а своё необычное название он получил, потому что на его рабочей поверхности заметна насечка в виде «ерша», обращённая наверх, в сторону шляпки. Такая насечка гарантирует, что гвозди долго продержатся в кровле, поскольку забивают такие крепежи по ходу зубьев, а вытащить их против их хода невозможно, т.к. грани плотно врезаются в тело древесины. Даже гвоздодёр здесь не поможет, поэтому выбирать именно этот вид крепежей могут только профессионалы, уверенные в качестве и точности своей работы. Обычные, толевые гвозди можно вытащить из кровли, если вы заметите неточность в их расположении, а ершеные гвозди не дадут вам права на ошибку.
  • Винтовые гвозди

    этот тип крепежа пользуется широкой популярностью в строительной сфере. Он изготавливается из стальной проволоки жёсткого типа, которая подкручивается в процессе создания, благодаря чему гвозди не выдавливаются и надолго удерживаются на своих местах.

Как правильно закреплять мягкую черепицу

Мягкая кровля крепится классическим методом: с помощью молотка и гвоздей. Чтобы обезопасить свои пальцы от возможных травм, рекомендуется использовать молоток с округлённым концом ударной части.

Гвозди следует забивать так, чтобы их шляпки плотно прилегали к поверхности черепицы, но не прогибали её. Стержень крепежа должен составлять прямой угол с поверхностью подкровельного основания.

Забивая гвозди, важно найти баланс. Если они закреплены недостаточно крепко, то мягкая черепица будет непрочно закреплена, а сами гвозди с течением времени могут вывалиться из подкровельного основания. Если же крепежи забиты слишком глубоко, вокруг их шляпок могут образоваться отверстия, что отрицательно скажется и на внешнем виде кровли, и на её целостности, и на надёжности крепления.

Применение пневмопистолета

Процедура монтажа мягкой кровли классическим методом – гвоздями и молотком – довольно длительный процесс, поэтому для ускорения можно воспользоваться пневмопистолетом. Это приспособление значительно ускоряет и упрощает ход работы. Оно оснащается небольшими гвоздями (длина стержня составляет 40 мм) с широкими шляпками. Изготовляются они из оцинкованного металла или из нержавеющей стали, поэтому коррозия им не страшна.

Специальные крепёжные элементы подаются внутрь пневмопистолета по принципу пулемётной ленты, а для их закрепления применяется тонкая проволока. Оснащение размещается внутрь патронника, а в процессе работы гвозди забиваются мощными толчками воздуха, которые заменяют традиционные удары молотка. Пневмопистолет значительно опережает классический способ монтажа по скорости и аккуратности работы.

Расход гвоздей

Чтобы работа по монтажу мягкой черепицы не останавливалась из-за нехватки крепежей, нужно закупить их впрок, предварительно рассчитав их количество под следующим простым формулам:

  • Один черепичный лист должен быть закреплён 4 гвоздями. Чтобы узнать, сколько гвоздей понадобится, нужно посчитать общее количество листов, запланированных для установки.
  • 100 кв.м. битумной черепицы требуют 10 кг гвоздей, причём нужно учитывать не только площадь кровли, но и параметры всех комплектующих материалов. Чтобы выполнить этот расчёт, нужно предварительно выполнить точные замеры.
  • Если учесть, что в стандартной упаковке умещается 5 кг гвоздей, то общую площадь кровли следует умножить на коэффициент 0,1 и разделить на 5. Получившееся число необходимо округлить в сторону увеличения, и конечная цифра расчётов покажет, сколько упаковок гвоздей следует приобрести, чтобы хватило на монтаж мягкой черепицы с запасом.

Итак, несмотря на свой скромный размер, кровельные гвозди – важный элемент кровельной конструкции. От их выбора и монтажа зависит качество и долговечность всего дома.

Мы в: