Гибкая
черепица
+7 (495) 234-41-41
8 (800) 234-41-10
заказать звонок
Вконтакте Twitter Facebook Youtube
Рус / Eng

Виды кровли

Надёжная защита крыши залог долгой жизни дома, а также комфорта его обитателей. Защитное покрытие может выполнять декоративную функцию, подчёркивать художественные предпочтения владельца дома и его статус. Перед постройкой дома или капитальным ремонтом домовладельцы бывают недостаточно осведомлены о том, какая бывает кровля крыши. Чтобы полностью реализовать дизайнерские наработки и архитектурные решения, стоит подробно рассмотреть виды кровли крыш частных домов. Зная виды кровельного материала для крыши, можно в полной мере использовать качества стройматериалов. Например, наиболее эффективно комбинировать разные виды кровельного материала на одной крыше для получения художественного эффекта, применять для покрытия разных строений при создании единого архитектурного ансамбля.

Какие существуют виды кровли для крыш

Специалисты выделяют такие варианты кровли крыши:

  • плоский;
  • скатный.

Эти виды кровли крыш постоянно конкурируют между собой, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

крыша для бани односкатная
Односкатная крыша для бани
крыша для бани двускатная
Двускатная крыша для бани

Плоская кровля

Плоские виды кровли начали набирать популярность относительно недавно. Связано это с возможностью обустройства эксплуатируемой кровли на крышах частных домов. На плоских видах кровли (традиционной или инверсионной) располагают такие функциональные зоны:

  • для активного отдыха (теннисный корт, плавательный бассейн, спортплощадка);
  • для пассивного отдыха (сад, беседка, лужайка, терраса).

Для обустройства плоских конструкций применяются преимущественно рулонные кровельные материалы.

Плоские виды кровли
Плоские виды кровли
Плоские виды кровли
Плоские виды кровли

Скатная кровля

Скатная кровля виды которой могут причудливо переплетаться при построении ярких архитектурных ансамблей, считается традиционной. Архитекторы и дизайнеры часто комбинируют на одной крыше листовые и штучные кровельные материалы, устраивают переходы и сглаживания текстур и форм. В первую очередь это касается обустройства оригинальных многоуровневых, многоугольных и ломаных (мансардных) скатных конструкций.

Скатная кровля
Скатная кровля
Скатная кровля
Скатная кровля

Виды кровельного материала для крыши

Для покрытия частного дома используются такие типы кровельных материалов:

  1. Штучные.
  2. Листовые.
  3. Рулонные.
  4. Мастичные.
  5. Плёночные.
Виды кровельного материала для крыши
Виды кровельного материала для крыши
Виды кровельного материала для крыши
Виды кровельного материала для крыши

Штучные стройматериалы

К штучным (наборным) кровельным материалам относят:

  • черепицу;
  • деревянные дощечки (гонты);
  • сланец.

Черепица традиционный материал, спрос на который неуклонно растёт. Черепица бывает таких типов:

  • натуральная (цементно-песчаная, керамическая);
  • битумная (гибкая черепица RUFLEX, которую также относят к мягкой кровле).
сланец
Сланец
деревянные дощечки (гонты)
Деревянные дощечки (гонты)

Натуральная черепица пользуется популярностью у покупателей премиум-сегмента. Цена на черепицу вполне отражает заложенный в неё потенциал долговечность, прочность, эстетичность. Натуральная черепица не горит, не выделяет вредных веществ, надёжно защищает от осадков. К её недостаткам можно отнести большой вес. Этот показатель останавливает домовладельцев, стремящихся обустроить лёгкую, изящную, ажурную кровельную конструкцию.

Гибкая черепица RUFLEX совмещает в себе все лучшие качества штучной черепицы и мягкой кровли. Битумные гонты RUFLEX имеют доступную цену (можно купить черепицу эконом-сегмента, можно премиум-сегмента), они легко укладываются на крышу любой конфигурации и так же легко заменяются. Гибкая черепица надёжная, лёгкая, имеет широкий выбор цветов и текстур. Кровельную плитку RUFLEX любят использовать дизайнеры. С её помощью можно быстро и легко создавать настоящие архитектурные шедевры.

Деревянные гонты из древесины хвойных пород используется в случаях, когда создаётся кровля в экостиле. Покрытие крыши из деревянных дощечек эстетично и долговечно, но обладает большой стоимостью и за ним сложно ухаживать.

Сланец идеально подходит для покрытия элитного жилья. Пластины сланца долговечны, эстетичны, прочны, надёжны, защищают от шума и тепла солнечных лучей. Покрытие из сланца дорого стоит, имеет небольшое количество цветовых решений, создаёт большую нагрузку на кровлю.

Листовые материалы

Листовые кровельные материалы создают сегментное покрытие. К листовым кровельным стройматериалам относят:

  • шифер;
  • еврошифер;
  • профнастил;
  • листовой металл (стальная, медная кровля);
  • черепица (металлочерепица, композитная черепица, медная черепица).

Шифер применяется при покрытии домов эконом-класса. К достоинствам этого материала можно отнести долговечность и прочность, надёжность, огнеупорность. Нарекания домовладельцев вызывает хрупкость шифера, его немалый вес, низкая эстетичность, сложности при укладке шифера своими руками.

Ондулин относится к недорогим и практичным кровельным материалам. Несмотря на то, что этот еврошифер удобен в монтаже, лёгок, долговечен, окрашивается в большой спектр цветов, для покрытия частного дома он применяется редко. Среди причин низкая надёжность, быстрая потеря эстетичности под лучами солнца (выгорание краски), стойкий запах углеводородов.

Профнастил один из самых практичных вариантов для бюджетного покрытия крыши. Листовой профилированный металл лёгкий, долговечный, имеет яркую окраску, надёжно защищает строение от атмосферных факторов. Он доступен по цене, не поддерживает горение, быстро монтируется. К его недостаткам можно отнести невысокую эстетичность, низкую коррозионную стойкость, высокую теплопроводность, отсутствие звукоизоляции.

Листовая кровля состоит из стальных или медных листов, соединяемых между собой фальцевыми замками. Такой вариант покрытия эстетичен, легко подходит для обустройства кровли сложных крыш. Кровельный металл немного весит, отлично защищает крышу от погодных факторов. К его недостаткам относят сложность монтажа (фальцевые замки своими руками создавать очень сложно), дороговизну (медная листовая кровля), высокие параметры теплопроводности и звукопроницаемости.

Металлочерепица является стройматериалом эконом-класса. Покупатели ценят её доступность, малый вес, большую палитру цветов, простоту кладки. Среди недостатков металлочерепицы можно выделить небольшую толщину, высокую теплоёмкость, звукопроницаемость, низкую коррозионную стойкость. Металлочерепицу покрывают сверху специальным полимерным напылением и реализуют как композитную черепицу. Листы металлочерепицы и композитной черепицы напоминают по внешнему виду черепицу натуральную, что придаёт строениям более нарядный и солидный вид.

Медная черепица дорогой многослойный кровельный стройматериал, который по внешнему виду напоминает натуральную черепицу. Медная черепица гибкая, прочная и долговечная, обладает отличными изолирующими качествами. Применяется редко из-за дороговизны и сложности монтажа.

Ондулин
Ондулин
Шифер
Шифер
Металлочерепица
Металлочерепица
Профнастил
Профнастил

Рулонные стройматериалы

Мягкая кровля идеально подходит для обустройства плоских и наклонных кровельных конструкций. Рулонная кровля имеет доступную стоимость, легко укладывается на крыши со сложной геометрией. Она делится на два типа:

  • прикрепляемая (приклеиваемая);
  • наплавляемая.

Первый вариант представлен рубероидом и сходными с ним по свойствам стройматериалами. Для максимальной защищённости кровельной конструкции наносить материал следует как минимум в два слоя, надёжность такого варианта низкая, эстетические качества тоже. Рубероид широко используется как временное покрытие крыши на период, пока домовладелец не решится купить кровельное покрытие с высокими защитными и эстетическими качествами. Мягкая наплавляемая рулонная кровля RUFLEX позволяет создать прочное, долговечное защитное покрытие толщиной всего в один слой.

Наплавляемая
Наплавляемая
Прикрепляемая
Прикрепляемая

Мастичные (наливные) материалы

Мастичные (наливные) кровельные полимерные материалы используются на плоских кровельных конструкциях. При нанесении быстро затвердевают с образованием прочного, эластичного защитного покрытия. Делятся на несколько типов:

  • армированные (со стеклотканью);
  • неармированные (без основы);
  • комбинированные (многослойные).

Мастичное покрытие может состоять из одного или нескольких компонентов, она удобно наносится, обладает прочностью и долговечностью. К недостаткам относится большая стоимость, применимость только для плоских конструкций, наличие специальной технологии укладки.

армированные (со стеклотканью)
Армированные
неармированные (без основы)
Неармированные

Плёночные стройматериалы

Пленочное (мембранное) покрытие применяется для быстрого монтажа, а также быстрого ремонта кровельного покрытия. Полимерные мембраны состоят из нескольких скреплённых между собой полотнищ, прикрепляемых к крыше здания. К недостаткам таких покрытий можно отнести большую стоимость и сложный монтаж (нужен специальный инструмент, укладка и крепление мембран осуществляется по специальной технологии).

Пленочное
(мембранное) покрытие
Пленочное (мембранное) покрытие
Пленочное
(мембранное) покрытие
Пленочное (мембранное) покрытие
Мы в:
Error