Цвет и форма крыши по фен шую - как покрыть
Оформить гарантию Прайс-лист

Крыша по феншую

Фэн-шуй – даосское учение о правильной организации пространства, баланса энергетических потоков и управляющими ими стихий. Согласно этому искусству, крыша дома символизирует небеса, от правильного выбора цвета и формы кровли зависит благополучие всех обитателей жилища.

Выбор типа кровли

Форма крыши отвечает за гармоничность потоков энергии Цы, проходящих через дом. Идеальной для жилого строения считаются купольные крыши круглой формы. Круг является символом бесконечности, кровли такой формы обеспечивают сбалансированную циркуляцию энергетических потоков и мистическую связь с небесами. "Небесные" крыши, которые встречаются на пагодах и буддийских храмах, также считаются приемлемыми для дома. Плавные изгибы скатов способствуют накоплению Цы в жилом пространстве, а острые углы защищают от внешних негативных воздействий.

Пирамидальная четырехскатная крыша, ориентированная по сторонам света, дает похожий эффект. Пирамида – символ устойчивости и стабильности. Кровли такой формы обеспечивают гармоничное взаимодействие стихий и устойчивое процветание хозяина дома.

Плоская и односкатная кровля считаются неблагоприятными для жилого дома. Мастера фен-шуй советуют избегать такой формы. Дисбаланс энергий, возникающий в жилище, приведет к семейным ссорам и конфликтам с соседями.

Волнообразная форма крыши также нежелательна. Нарушение гармонии энергий ведет к убыткам и разорению. По фен-шуй купольные овальные формы рекомендуются для мастерских, гаражей и хозяйственных построек. Кровли такой конфигурации не подходят для жилых зданий.

Крыши, напоминающие пагоды и кровли пирамидальной формы, хорошо защищены от ветра, осадков и пригодны для любых климатических зон. Такая конфигурация смотрится оригинально и интересно. При заказе проекта дома стоит рассмотреть такой вариант.

Если устройство таких кровель вам не по карману, не расстраиваетесь. Классическая двускатная крыша также приемлема с точки зрения фен-шуй. Кроме того, энергетические потоки жилищ с кровлей неидеальной формы можно скорректировать посадкой деревьев, вьющихся растений, устройством искусственного водоема, элементами ландшафтного дизайна и другими методами.

Битумная или гибкая черепица подходит к крышам любой формы с уклоном не менее 110. Материал сочетает в себе преимущества наплавляемых и жестких кровель. Текстура материала и рисунок покрытия не противоречит требованиям учения о баллансировке стихий и энергетических потоков.

Выбор цвета и материала покрытия

По фен-шуй каждый цвет соответствует определенной стихии, которая отвечает за одну из сфер жизни человека. Определить цвета стихий можно по восьмиугольнику Багуа.



  • Металл.
  • Цвета этого элемента – белый, серый, желтый. Символизирует небесную чистоту, ясность, здоровье и изобилие. Кровельное покрытие этих цветов благоприятно для жителей дома. Однако при этом стоит обратить внимание на цвета других элементов жилища. Избыток металла ведет к перенапряжению, вспыльчивости.

  • Дерево.
  • Эта стихия отвечает за рост благосостояния, здоровье и развитие. Зеленый цвет кровельного покрытия подходит для жилого дома. При этом его избыток может способствовать избыточному упрямству и гневу. Дерево не должно конфликтовать со стихией металла и земли. Зеленая кровля недопустима при белых или желтых стенах. Оптимальным считается сочетание: синие стены-зеленая крыша.

  • Вода.
  • Цвета синий и черный. “Водяная крыша” неблагоприятна для дома. Потоки энергии, направленные вниз, притягивают несчастья, ведут к недостатку жизненных сил, апатии и депрессии. Сама по себе стихия воды отвечает за карьеру, легкость мышления. Однако для крыш ее цвета непригодны.

  • Огонь.
  • Цвета – красный и его оттенки. Отвечает за репутацию, признание заслуг, приносит процветание. В Древнем Китае красные крыши были только во дворце императора и на домах высшей аристократии. Представителям других сословий запрещалось красить крыши в красный цвет. Мастера фен-шуй рекомендуют использовать покрытия бледных оттенков. Избыток огня чреват вспыльчивостью, эмоциональной нестабильностью и излишним властолюбием.

  • Земля.
  • Цвета – коричневый, песочный, бежевый терракотовый. Энергия земли отвечает за чувство уверенности, равновесия, спокойствия. Ее избыток может проявляться скупостью, чувством постоянной скуки и однообразием жизни.

    При устройстве кровли по фен-шуй нужно учесть, что это учение имеет несколько десятков направлений. Представители разных школ могут давать прямо противоположные советы. Кроме рекомендаций мастера, нужно учесть практическую целесообразность, сочетаемость цветов крыши и других элементов дома, а также остальных построек на участке.

    Коллекция битумной черепицы Ruflex включает 7 серий “стандарт” и “премиум” класса. Вы можете подобрать покрытие требуемых цветов и оттенков для кровель любой формы в соответствии с правилами гармонизации жилого пространства фен-шуй.

Похожие статьи